当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【征稿】关于开展2020年度“讲故事,树典型”活动征稿的通知
作者: 时间:2020年04月09日 10:52 点击次数:次  来源:招生与就业工作处

各学院(研究院、中心、所):

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实五部门做好当前形势下毕业生就创业工作的通知(人社部发〔2019〕72号)及《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2号)精神,弘扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,深入挖掘我校学子志学、毕业生求职创业、校友职场奋斗等方面的典型人物特别是“抗疫”期间励志的就业故事,充分发挥优秀学子求职创业的引领示范作用,招生与就业工作处拟面向全体在校学生和全体校友,开展2020年度“讲故事,树典型”系列活动,活动包括“听学长讲生涯故事”(以下简称“学涯故事”)、“听毕业生讲求职故事”(以下简称“求职故事”)和“听校友讲职场故事”(以下简称“职场故事”)三个项目。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

讲好桂子成长故事,书写青春奋斗篇章

二、活动内容

(一)学涯故事:各学院(研究院、中心、所)(以下简称“培养单位”)面向在读全日制高年级本科生、在校研究生(含硕士研究生和博士研究生,下同)进行推荐,着重于大学(含研究生,下同)学习、生活期间个人成长的故事。各培养单位报送研究生、本科生典型故事各2篇,没有本科生的培养单位只报送研究生典型故事2篇。符合以下任何一项条件的在校生,均可考虑推荐。

1.大学期间,积极进行大学生涯(以下简称“学涯”)规划与实践,能做到目标明确,规划合理,行动有力;

2.大学期间,积极通过专业实习、社会实践、求职技能训练等途径,提升核心竞争力,综合表现优秀;

3.大学期间,坚持德智体美劳全面发展,注重突出个人特长,能够宽口径就业。

(二)求职故事:各培养单位面向目前我校已签约就业的2020届毕业生就业典型(含国〔境〕内外升学)进行推荐,着重于如何为求职升学做准备、求职历程、求职心得等。各培养单位报送研究生、本科生典型故事各2篇,没有本科生的培养单位只报送研究生典型故事2篇。毕业生符合以下任何一项条件且专业对口的,即可考虑推荐。

  • 创业典型:毕业时选择恰当的项目从事自主创业者;

  • 公考就业典型:已被录用为中央机关和直属单位(含事业单位)公务员、职员;

  • 名企就业典型:已被“世界500强”、“中国500强”等知名企事业单位录用;

  • 名校就业典型:已被“985”、“211”高校或“中国百强中学”录用;

  • 基层就业典型:响应国家号召,立志服务基层;

  • 服务国家战略就业典型:服务“四点一线”(四点:即雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区建设,一线:即“一带一路”),到“四重”(即重点地区、重大工程、重大项目、重要领域)就业,到“三区”(即中西部地区、东北地区和艰苦边远地区)就业创业,到“三区三洲”(指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区)等深度贫困地区就业创业的;

  • 到新兴业态就业的:充分利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态就业的;

  • 在此次抗疫期间通过线上招聘找到理想工作的学生。

  • 其他方面的就业典型:除上述各项外,在求职就业过程中有特别突出、或充分彰显个性特色,对其他同学有示范、启示的,也可推荐为就业典型。

(三)职场故事:各培养单位面向本单位毕业的校友进行推荐。每个培养单位推荐校友的典型故事2篇。校友符合下列条件之一者,均可推荐:

1.爱岗敬业,忠诚担当,稳扎稳打,卓有成效;

2.立足本岗,努力奋斗,做出突出贡献,受到表彰;

3.扎根基层,为祖国建设做出突出贡献;

4.从事科技创新,获得了重大成就;

5.在国家党政机关、大型企事业单位工作,表现突出,得到各方面认可,或受到了高层次表彰,为我校赢得了声誉;

6.就业于国际组织或国外企事业单位,具有国际化工作经验;

7.在新冠疫情期间抗疫工作典型或者有其它突出表现的校友。

三、撰写要求

1.在校生的稿件以第一人称撰写,校友的稿件可由本人以第一人称撰写,也可选派在校生以“生涯人物访谈”的形式采访后组稿;稿件长度控制在2000~3000字之间,字体采用小四号宋体、1.25倍行距;

2.文章体裁以记叙文、议论文为主,应有真情实感,可读性、针对性、感染力强;

3.根据文章内容自拟标题,并在标题下方署上姓名(在校生请同时附上学号);在姓名下方、正文上方附上100字左右的作者简介【主要包括所在学院、专业、年份、学历层次(如文学院汉语言文学专业2020届本科毕业生),大学期间担任的主要学生干部职务、取得的主要奖项、现签约或升学的单位;校友稿件请写明现就职单位〈因单位性质原因不能写明的,请备注〉、在职期间所获得的培训、奖励等)、作者寄语(写给学弟学妹的话,不超过50字)】;在正文最后写上通讯地址、手机号码、电子邮箱等基本信息;

4.除文章外,还须附上1张不少于500K左右的生活照片(以个人名字命名,以jpg格式独立保存后与文章一并发送);

四、报送要求

1.各培养单位请在广大在校生和校友中广泛征集相关典型故事,并在研究生、本科生中分别推荐学涯故事2个、求职故事2个,在校友中推荐职场故事”2。请各单位高度重视,围绕主题,精心组织,推荐较有代表性的典型故事。

2.材料提交

(1)2020年4月25日前将文稿及照片电子版打包按“故事类别+学院+研究生/本科生”命名(如,求职故事xx学院本科生李强,职场故事xx学院研究生王伟)。

(2)凡入选的故事,我们将汇编成册或在校内相关媒体刊登,并向有关杂志社推荐,为此,需要作者对故事稿进行授权,因此,在提交故事稿时,请将《稿件授权书》(附件1)签名(电子版文稿签名方法详见附件2)后一并提交。

(3)请各学院提交材料时将《“讲故事,树典型”系列典型推荐表》(附件3)电子版填写后一并提交。

(4)以上材料以学院为单位提交电子版即可,请各培养单位将拟推荐材料打包,并命名为《****单位“三个故事”材料》,发送至电子邮箱employmentstory@163.com。

  • 征集日期

即日起开始征集,2020年4月25日截止。

  • 活动将采取适当的激励措施对入选者予以肯定,并颁发入选证书。

五、联系方式

联系人:黄怡宁 邮箱:354791447@qq.com

张凡 邮箱:569077235@qq.com

(注:联系人邮箱为日常联络之用,请勿将材料发到联系人邮箱)

招生与就业工作处

新闻传播学院

法学院

城市与环境科学学院

2020年4月7日

关闭