当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办第五届大学生自我营销大赛的通知
作者: 时间:2020年11月27日 11:29 点击次数:次  来源:招生与就业工作处

各培养单位:

为加深大学生对自我营销的认识,提高大学生自我营销意识,提升我校大学生就业能力,以更好的面貌成就自我,走向未来特开展本次大学生自我营销大赛。为做好本次活动的报名组织工作,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

展华大风采,营未来人生


二、组织单位

主办单位:华中师范大学招生与就业工作处

承办单位:华中师范大学人工智能教育学部


三、活动对象

华中师范大学全日制本科生、在读研究生


四、活动时间及地点

初赛:即日起至12月5日,各学院自行举办初赛,遴选2-4名选手参加决赛。

决赛名单公布:2020年12月8日

决赛时间:2020年12月12日

地点:九号楼六楼演播厅


五、活动流程

(一)初赛流程

各学院自行举办初赛,每个学院推荐2-4名学生进入决赛,推荐材料包括推荐选手报名表(附件一)、自我营销策划、决赛展示PPT和个人生活照一张。材料电子版于12月5日前发送到邮箱egoccnu@163.com

大赛组委会组织校内外评委对材料进行复审,评审出优秀奖及参加现场决赛选手。

(二)决赛流程

1.主持人开场。

2.嘉宾致辞。

3.个人展示环节。每位选手3.5分钟风采展示,展示内容包含两个部分:

第一部分——自我介绍(1.5分钟),内容可包括大学期间的经历、自我认识和未来规划、个人约誓等。

第二部分——个人才艺展示(2分钟),可以多种形式进行展示,也可以找人助演(但选手自己必须参加),要求展示出核心竞争力。

(离结束时间还有30秒时举牌提醒,时间到时响铃提醒。)随后评委进行现场提问。

4.第一轮比赛结束,评委进行打分,工作人员统计分数,按照比赛得分选出排名在前6位的参赛选手进入下一轮比赛。

5.自我思辨环节,展示内容包含两个部分:

第一部分——随抽随答(2分钟),选手在给定的3个问题中盲选一题,经过20秒的思考时间之后,将有1分40秒的时间进行回答(时间到时会响铃提醒)。每位选手的问题都根据选手自我营销策划书中的具体内容提前设定好,具有针对性。

第二部分——即兴演讲(1分钟),参赛选手随机抽取一个社会性话题,进行1分钟的即兴演讲(时间到时会响铃提醒)。

6.评委点评、打分,工作人员统计分数及排名。

7.宣布比赛结果及颁奖。

8.尾声(合影留念)。


六、活动要求

(一)材料要求:

推荐材料包括报名表(附件一)、自我营销策划书、决赛展示PPT和个人生活照一张。

自我营销策划书内容可以围绕以下五方面展开:

1.自我认知

个人综合能力展示,包括知识、能力、技能等,科学、全面地认识自我,可使用决策平衡单,也可使用相应人才测评工具进行测量。(注:不建议使用SWOT分析)

2.价值挖掘

计划建立并提升个人的核心竞争力,激发潜能或让某一方面更具竞争力。

3.自我定价

正确认知个人价值所在,自己对自身价值与市场定位进行赋值。

4.营销渠道

找到符合自身特点和实际情况的渠道来获取相关职业的信息、展示自身闪光点和营销自己。可采用影子访谈的方式,采访优秀毕业生,其他途径亦可。

5.自我促销

多方面、多平台展示自我;独到新颖的展示渠道、展示方法;多因素分析,制定职业规划并进行自我营销。


七、评审方式

文字策划部分(30分)+现场展示部分(60分)+微信投票部分(10分)=100分


八、奖项设置

奖项

人数

奖品

一等奖

1

小米智能手表(价值999元)

二等奖

2

荣耀手表ES(价值549元)

三等奖

7

膳魔师运动保温杯(价值199元)

单项奖

3

小米智能音箱(价值199元)

优胜奖

10

待定

华中师范大学招生与就业工作处

华中师范大学人工智能教育学部

2020年11月25日

关闭