当前位置: 首页 >> 招生就业新闻 >> 正文
华中师范大学第十五期就业大讲堂在线举办
作者:孙烨琳 时间:2020年04月26日 18:08 点击次数:次  来源:

由华中师范大学招生与就业工作处主办、华中师范大学美术学院承办的第十五期“就业大讲堂”于4月25晚19:00在腾讯课堂直播间举行。我校89届优秀校友、华中科技大学附属中学校长鲁周超为同学们做了主题为“立足教育现实,追寻教育理想”的专题讲座。

华中师范大学招生与就业工作处处长王茂胜、副处长郎东鹏,美术学院党委书记付义朝、党委副书记李宪玲、华科附中老师、美术学院各年级辅导员老师、全校近600名本科生、研究生参与了本次讲座。活动由美术学院辅导员王璐主持。

讲座伊始,鲁周超表达了对华师校园的怀念之情,讲述了他与老师付秀群的感人故事。鲁周超从“从宏观到个体,让教育真正发生”和“立足教育现实,追求教育理想”两方面详细阐述了自己的教育感悟。他认为,良好的教育首先要加强德育,并给出了16个字的德育目标:热爱祖国,崇尚科学,思想自由和行为规范。鲁周超指出,作为教育工作者应通过从严管理与人本关怀相结合来提高德育工作的能力,他从方向上,理念上,策略上对从严管理这一点进行了解释,并结合亲身经历详细论述了如何让以人为本落地,从而总结出“严之有物”这一观点。关于追寻教育理想,鲁周超结合新高考改革指出教育工作者要立足教育现实、聚焦正确的素质教育方向,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

围绕“如何成为学生喜欢的优秀教师”这一内容,鲁周超从四个方面提出了他的建议。一是从招聘方的角度为同学们总结了应聘教师的技巧和注意事项;二是提醒同学们不要虚度短暂的大学时光,努力提高自己的专业功底、教师职业必备技能和综合素质;三是要把握稍纵即逝的实习机会,虚心学习,自我完善;四是要抓住青年教师成长3至9年的关键期。

鲁周超寄语同学们:追寻教育理想,我们一直在路上,期待理想和现实一致的那一日,早日到来,到那时基础教育可以说中国的即世界的。(通讯员 孙烨琳)

关闭