当前位置: 首页 >> 就业新闻 >> 正文
​华中师范大学2020年度简历设计大赛成功举办
作者:杜亚北 时间:2020年04月29日 21:52 点击次数:次  来源:

4月28日晚,华中师范大学 2020年简历设计大赛线上颁奖典礼暨就业指导讲座在腾讯会议平台成功举办。本次活动由我校招生与就业工作处主办,物理科学与技术学院承办。讲座邀请了上海云峰集团有限公司资深HR、我校2011届优秀校友周丽芳担任主讲嘉宾,招生与就业工作处副处长郎东鹏、物理学院党委书记张明生、副书记曹阳、马英,招生与就业工作处专职就业指导教师杨国强、张凡及物理学院全体辅导员老师出席了活动。活动由物理学院2017级辅导员淦丽霞主持。200多名同学参加了典礼并聆听了报告会、

张明生为本次简历设计大赛致辞,张书记介绍了本次活动的基本情况,并感谢招生与就业工作处对物理学院的信任和对本次大赛的关心和指导,感谢物理学院师生的精心筹备和举办,感谢同学们的广泛参与,并向获奖的同学表示祝贺。

郎东鹏宣读了本届简历设计大赛的获奖名单,本次大赛面向全校学生,参赛作品两百余份,通过层层选拔,来自政治与国际关系学院的刘鹏获得本次大赛一等奖;化学学院黄晓娜、中国农村研究院王雨晴、物理科学与技术学院何华卿获得本次大赛二等奖;外国语学院王俊婷,社会学院甄诚,马克思主义学院杨莉、王银凤、张栩晨,法学院饶惠智等同学获得本次大赛三等奖。

在向获奖选手表示祝贺的同时,郎东鹏也强调,开展这次活动的目的,一是要促进大家对简历的重视;二是要推广简历制作的“设计”理念,目的是提倡大家设计出与个人特质、岗位特点相匹配的简历;三是要通过简历评审专家的点评与总结,促进同学们简历制作的水平迈上一个新台阶。


线上颁奖结束后,本次就业指导讲座主讲人周丽芳以“简历内容最重要”直入主题,开始分享简历制作技巧。简历内容不是越多越好,而是应聘岗位要求决定简历内容,我们要知道这个岗位需要什么品质。周丽芳站在招聘方的视角提出通用能力模型,分析了他们眼中关注的求职者特质。围绕求职的本质、简历的内容与框架、简历风格三个方面,周丽芳以招聘方的视角提出职业要求与应聘者拥有能力特质的匹配度是HR眼中的重点。她的论述以“你拥有什么品质?你能做什么?”为核心要素贯穿始终。

周丽芳认为,简历应该呈现的内容包括个人基本信息,求职意向,教育经历,工作/实习经历,项目经历/社会实践,学生干部情况,获奖情况,自我评价。一份简历就是一篇议论文,证明“我为什么适合这个岗位”最为重要。她分享了简历精准定制的基本原则是:定位准确、逻辑清晰、简洁有效、排版美观。

分享结束后,周丽芳和同学们进行了进一步的交流互动,解答了同学们的问题与疑惑。同学们纷纷表示收获很大,对如何制作简历有了更多的认识。

关闭