当前位置: 首页 >> 招生就业新闻 >> 正文
【生涯宣传周】课程教学研讨会暨第五届生涯宣传周闭幕式顺利举行
作者: 时间:2020年11月26日 09:07 点击次数:次  来源:

 

(通讯员:周浩  权逾西)2020年11月18日上午8:30,《大学生职业生涯发展与规划》课程教学研讨会暨第五届生涯宣传周闭幕式科学会堂301会议室成功举办。本次活动由华中师范大学招生与就业工作处主办,华中师范大学历史文化学院承办,旨在深入探讨《大学生职业生涯发展与规划》课程教学的基础上,优化课程教学大纲,深化课程思政改革,贯彻落实立德树人根本任务。华中师范大学招生与就业工作处副处长郎东鹏化学学院党委副书记徐芬等10名《大学生生涯发展与规划》课程教师代表出席会议会议由招生与就业工作处就业指导教师张凡主持。

课程教学研讨会暨第五届生涯宣传周闭幕式活动现场

 

与会人员就《大学生职业生涯发展与规划》课程教学大纲的优化与思政元素的挖掘两大议题进行了深入的研讨交流,达成了广泛的共识,进一步明确了我校《大学生职业生涯发展与规划》课程的改革发展方向和推进的思路。

招生与就业工作处就业指导教师张凡主持会议

 

课程教学研讨会暨第五届生涯宣传周闭幕式活动现场

 

在与会人员充分发言之后,郎东鹏对此次研讨会进行了总结。郎东鹏首先肯定了老师们在以往教学过程中的付出与探索,并对老师们的发言予以认同,他同时指出,坚持课程思政导向的改革是一项“党中央有要求,工作实际有需求”的一项工作,意义重大,是我们能不能为实现中国梦培养合格人才的关键所在。他提出,教师们在教学过程中不仅需要学习生涯发展理论知识和心理学的知识,还要学点哲学知识,并将其融入到课程改革中,对学生进行高站位的引领,要用哲学的方法对学生进行形而上的引导,从引导他们思考生命的价值和意义入手,并在后续的教学中引导落地,不能停留了大而空的层面;教师要善于把学到的理论转化为实操的方法,重点是要教会学生怎么做,不能把在培训班上学的东西照搬到课堂上;此外,教师们在教学实践过程中还需要增加课程实践活动,让生涯教育达到“做中学”的效果。

随着第五届生涯宣传周宣传视频的播放,拉开了第五届生涯宣传周闭幕式的帷幕。闭幕式上,郎东鹏对第五届“生涯宣传周”做了简要的回顾,他首先对第五届生涯宣传周的五家承办单位的辛勤付出表达了衷心的感谢,并强调活动目的在于引导学生树立生涯发展意识,促进学生自我概念的发展,提高学生的自我管理能力。他说,本届宣传周比之以前内容更加丰富,活动形式更加多样,实效性也更强,希望今后的宣传周能够越办越好,越办越精彩。

课程教学研讨会暨第五届生涯宣传周闭幕式活动合影

 

 

关闭