当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院特色】美术学院:全力以赴!打赢这场抗“疫”就业保卫战
作者: 时间:2020年02月29日 13:29 点击次数:次  来源:


美术学院:全力以赴!打赢这场抗“疫”就业保卫战 

  我院2020届本科毕业生195人,硕士毕业生80人。为保障疫情期间毕业生就业工作有序有效进行,我院成立以书记、院长牵头的毕业生就业工作领导小组,召开专题会议,研究部署工作,分级落实责任。针对疫情时期就业工作新问题、新特点,把脉问诊、组合开方、对症施策、提质增效,确保毕业生稳就业、扩就业、促创业。

把脉问诊,在“疏”字上下功夫

打好疫情时期就业保卫战

    利用云平台加强跟踪研判,全面掌握毕业生思想动态,疏导疫情与就业带来的恐慌焦虑情绪,保障毕业生就业工作平稳运行。一是发布“云问卷”,对全体毕业生就签约、考研、求职等进行全面调查,形成“毕业生就业基本情况报告”,为疫情期间就业工作开展提供了底数和依据。二是开展“云对话”,2月23日召开毕业生线上座谈会,全体院领导、各教研室主任、与学生代表、家长代表展开交流,听取就业创业意见,解决重点难点问题;三是实行“云问诊”,设立线上“就业问诊”时段,一对一咨询,帮助学生解决实际困难。

组合开方,在“引”字上抓落实

组好疫情时期就业工作队伍

建立“院-级-班”三级就业管理体制,师长引导、朋辈引领、校友引荐,扎实有序推进毕业生就业。一是加强线上主题教育,树立就业信心。发出《辅导员致2020届毕业生的一封信》《就业求职温馨提示》《给考研学生的几点建议》等,就常见问题及时给予正面引导;进行直播晚点名,宣讲抗“疫”政策,介绍学校就业工作安排:开展《抗疫不缺席、成长不延期》线上班会,挖掘毕业生抗疫典型、就业典型,弘扬正能量;二是推进全员育人,内强素质外联资源。组织开展“师长说”,邀请班主任、专业教师进行线上就业指导,目前已开展2期;召集优秀校友,开展“校友说”线上报告会1次、一对一咨询6次;三是发挥朋辈力量,促进家校联合。设立20名学生党员联络人,以点带面,落实疫情防控要求,精准传达就业信息。定期与重点群体家长线上沟通,邀请家长代表参加专题会议、线上晚点名。 

对症施策,在“帮”字上深耕作

做好疫情时期就业网格管理

因人施策,精准帮扶,保障重点群体就业。一是进行毕业生网格化管理。成立“考研”“教师”“企业”“创新创业”“留学”等五个线上小分队,设立信息员、联络员,收集就业信息、每日发布、每周汇总,邀请专业教师、校友、企业HR等线上指导交流4次。二是加强一对一指导。设立“就业导师”,精准帮扶就业困难群体;开展“毕业生工作坊”,征集党员志愿者为学困群体一对一辅导,解决毕业生学习之忧。三是重点关注考研同学考后预期。2月21日考研成绩公布,第一时间摸排考研同学成绩,建立重点帮扶台账。

                           提质增效,在“促”字上拓思路

下好疫情时期就业创业一盘棋

 

立足学院专业特色,开拓路径,打好促就业、促创业组合拳。一是依托新媒体,促进学生多渠道就业。“艺馨学习发展中心”“小艺公开课”“华美2016级”等多个公众号为毕业生推送就业相关信心,鼓励毕业生多渠道就业;二是建立毕业生线上推荐平台,为用人单位选人提供便利;开设璐姐线上小课堂,加强就业跟进与指导。三是推出线上“云服务”,促进毕业生自主创业。挖掘、培育创业创业项目6个;开展“创客说”,邀请创业成功人士与学生线上交流,增加实操知识;设立创业导师,提供指导与服务。目前我院已有毕业生创业团队3个,其中一个团队已取得营业执照。

 

结语

当就业大军遇上新冠疫情,我们都面临着新的困难和问题,最终的良方还是一颗希望学生成长成才的初心。不忘初心,阳光必定穿透阴霾,迎来晴天!

关闭