当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院特色】经济与工商管理学院:构建“四位一体”模式,抓紧、抓实、抓细就业工作
作者: 时间:2020年03月02日 13:19 点击次数:次  来源:

经济与工商管理学院:构建“四位一体”模式,抓紧、抓实、抓细就业工作

 

目前正值就业工作关键节点,受疫情影响,今年就业形势异常严峻复杂。根据党中央、教育部的总体部署,经济与工商管理学院在认真落实学校党委工作要求、全力做好疫情防控工作的前提下,继续将就业工作摆在突出位置,构建“四位一体”模式,抓紧、抓实、抓细就业工作。

一是加强领导,完善学院就业工作机制。经管学院是全校规模最大的非师范院系,有本科毕业生272人,研究生毕业生115人。同时也是全校本科专业数量最多的学院。其中本科生共有7个专业,包含法学经济学交叉培养班。面对今年就业工作压力,学院领导十分重视就业工作,多次通过视频党政联席会积极研判形势,创新工作模式,构建网络化就业服务体系,形成了领导重视、专业老师参与动员、辅导员班主任对接资源的多层次就业工作机制,切实保障疫情期间就业工作“不停歇”。

二是精准摸排,个性化推进就业指导帮扶。为帮助毕业生就业,学院开展一张表、一堂课、一场赛、一封信“四个一”专项活动。

“一张表”是通过就业登记表开展毕业生实名登记,按其生源地、就业创业意愿、培训需求、就业见习意愿、就业困难等情况进行信息分类。习近平总书记近日指出,“要注重高校毕业生就业工作,让其顺利毕业、尽早就业。”顺利毕业是就业的前提。我院前期重点做了毕业困难学生托底帮扶。目前毕业困难问题主要集中在:学分未修满、英语四级成绩不达标、毕业论文和实习受到疫情影响进展缓慢、就业意愿不明等方面。

为此,毕业班辅导员继续落实学校“五必谈”要求,配合教学秘书做好毕业学分清查和论文进展督导,“经石”学习发展中心邀请导师对论文写作有困难的同学进行集中指导。

此外,学院将零就业家庭、经济困难家庭等就业困难的毕业生列为重点工作对象,提供“一对一”个性化就业帮扶。针对条件不够的毕业生,鼓励其大胆去投递简历应聘;针对就业期望值过高的毕业生,提醒他们清楚地认识自我。针对法经班和数经班的毕业生,经管学院积极与法学院、数统学院沟通联动,就业信息互通有无。

“一堂课”是通过云课堂,进行云宣讲、云测评和云培训。通过就业政策和就业形势宣讲,帮助毕业生了解人力资源市场供求情况,树立正确的求职就业观念;开展职业素质测评,帮助毕业生了解自身特点、职业能力,合理确定求职方向;对毕业生进行网上签约操作培训,确保特殊时期签约顺畅。

“一场赛”是继续承办学校就业处“金牌求职者”模拟招聘大赛,通过线上简历制作大赛、应聘模拟训练等活动,帮助准毕业生提高求职应聘能力。

“一封信”是2月21日,经管学院在学院官方微信上率先发布《致用人单位的一封信》,推介学院生源信息和学校空中双选会,经学院领导老师和校友转发后反响热烈,发布当天就有十多个单位主动与之进行招聘对接。

三是拓宽渠道,汇聚优质就业资源。一方面,积极挖掘校友资源。经管学院向来重视校友工作,去年下半年赴深圳走访了校友企业,开拓就业市场。一封信发布后,北京、上海、深圳多地校友纷纷伸出“橄榄枝”,帮助学弟学妹们度过就业难关。另一方面,主动对接兄弟高校经管类学院资源。学院牵头成立了全国经管类就业联盟微信群,目前此群已有武大、华科、北师大、南开、中南、华农、西南大学等十余所高校经管类院系加入,共享一线就业信息,尽最大可能传递给毕业生更广泛、对口的优质资源。

四是强化导向,提升毕业生就业质量。加强对毕业生就业引导,积极宣传奋战在基层一线和西部地区的典型,传递国家“三支一扶”、“西部计划”等政策,鼓励毕业生到西部、到基层锻炼自我,实现人生价值。积极鼓励大学生自主创业,通过第三学期创新创业课程、桂子山创业梦想秀创业比赛激发学生的创业精神和创业意识,以创业带动就业。人力资源管理专业本科生关非凡与同学合伙成立湖北享绎多媒体有限公司,面向企业的PPT定制和线上PPT软件培训业务已小有规模。及时更新就业信息台账,专业老师、辅导员、班主任及时、精准推送就业信息,建立就业进展周报,共同提升毕业生就业工作质量。

习近平总书记说,本次疫情是一场危机,也是一次大考。经济与工商管理学院全体职工迎难而上,积极作为,努力把2020届毕业生就业工作做实、做好,向党和国家交上一份满意答卷。

关闭