当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院特色】计算机学院全力做好2020届毕业生就业工作
作者: 时间:2020年03月04日 18:23 点击次数:次  来源:

风雨同舟  终见彩虹

——计算机学院全力做好2020届毕业生就业工作

 

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,扎实做好抗击疫情期间我院毕业生就业工作

计算机学院党政班子在办学上一直有两个理念,一是“做对学生最好的学院”,只要是对学生有利的、学院又力所能及的事情,就尽量去做;第二是“培养能文能武计算机人”,也就是不仅要教学生专业知识和技能,还要提高学生的综合素质,努力改变人们对计算机专业学生的刻板印象,提高学生在未来人生道路上的竞争力。我们在思考学生就业工作的时候,不仅要考虑就业率,也始终在思考如何提高就业质量,如何鼓励我们学生做更长远、更高的人生规划。

计算机专业相对其他专业就业机会多多一些,但在今年这种特殊情况下,也遇到很多困难。计算机学院党政领导高度重视,全院师生群策群力,坚决做好2020届毕业生就业工作

一.以强化思想引导为基础,提高站位“掌稳船舵”

学院通过各种渠道(微博、微信公众号、家长群、学生群等渠道)发布学校关于就业的文件(《华中师范大学致全体学生的一封信》《招生与就业工作处致2020届毕业生的一封信》《2020届毕业生就业须知》等文件),向毕业生及家长传达学校毕业生就业政策及要求,引导毕业生高度重视、转变观念、脚踏实地、服务社会。研究生导师、任课教师、班主任、辅导员深入细致做好思想引导工作,引导毕业生以积极自信的心态求职就业。

二.以健全工作机制为依托,同心协力“荡起双桨”

成立院毕业生就业工作领导小组,制订专项工作方案,摸清底数,了解毕业生就业的实际现状和主要困难。由学院党委书记、院长任组长,实现“毕业生就业一把手工程”,学院副职领导、任课教师、班主任、辅导员加入,充分激发全体教师参与毕业生就业工作的积极性和责任感,集中全院力量做好2020届毕业生就业工作。

三.全员动员,多措并举,汇聚资源“巧借东风”

动员学院老师人人关心学生就业,教师们在各种平台积极发布学校的“毕业生空中双选会的信息”、发布《计算机学院致用人单位的一封信》,产生很好的效果,收到不少用人单位的需求反馈和招聘信息,搭建了用人单位、优秀校友与学院的供需桥梁,形成促进求职就业的强大合力。

学院还与华为公司合作,在学校就业办的支持下,连续两年在华师举办华为ICT人才双选会,百家企业提供千余个高薪岗位,我们正在联系这些企业来我院继续招聘。同时我们还积极联系往年招收我院毕业生的用人单位,推荐我们的学生。

做好经济困难学生网络通信资助工作,新建学院就业群、微信就业专栏等平台宣传推介用人单位信息,努力实现网络招聘服务平台全覆盖,确保线上招聘活动顺利开展。

四.以“一个都不能落”为目标,对症下药“风雨同舟”

当前毕业生的发展需求呈现多样性,我们有针对性地开展“一对一”就业指导帮扶,实现精准管理、分类指导、对症下药。例如,对于专业能力稍弱的毕业生,从帮助找准就业方向和岗位及提升专业技能两个方面双向发力,利用第三学期、实习实训,提高动手能力,定向帮扶;对于综合素质弱、心理素质不佳的毕业生,辅导员、优秀朋辈、校友组成亲友团,有针对性地举办模拟面试;对于有强烈二战意愿的毕业生,提供有用信息,有针对性地鼓励选择出国留学等多种深造途径(近三年,学院院本科毕业生出国留学比例每年在10%左右)。

“疫”路上艰难困苦,在学校党委的正确领导和招生就业处的指导下,学院师生将风雨同舟、终见彩虹!

 

 

 

关闭