当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【工作推进】外国语学院开展线上就业指导讲座
作者: 时间:2020年03月16日 12:42 点击次数:次  来源:

 

为了帮助同学们提前了解就业形势,尽快在思想上、行动上做好准备,外国语学院英语系2017级于3月15日晚上7点在线上举行了 “就业和保研漫谈”主题晚点名活动。翻译系2013届毕业生吴沛斌作为讲演嘉宾向同学们分享了自己的保研和就业经验,并就当前同学们所面对的困惑给出了相关建议。

 

点名开始,辅导员王莉向全体同学介绍了讲演嘉宾吴沛斌,她告诉同学们吴沛斌在20139月被保送至北京外国语大学国际组织攻读硕士,现在驻外使馆工作,王老师指出这是一个“跨国课堂”,叮嘱同学们珍惜与优秀校友交流的机会。在同学们的欢迎声中,吴沛斌开始分享保研和就业经历。

 

吴沛斌首先提及了同学们最为关心的考研问题。他指出明确的目标是考研成功的关键一步,凡事需提前做好规划,合理安排时间。其次,他特别强调考研和就业会相互影响,如果考研不成功,必须抓住随后的就业机会。

 

对于毕业后有就业需求的同学,吴沛斌分享了自己的简历,简要介绍了简历的制作和设计。考虑到同学们面试经历不太丰富,他结合自己找工作的经历,用生动的语言、典型的案例详细介绍了面试流程和面试技巧,重点讲述了结构化面试和非结构化面试的区别、以及面试中的相关礼仪,他强调良好的面试礼仪能够带给用人单位良好的第一印象。随后,吴沛斌结合自己的保研经历,重点给大家介绍了保研夏令营的准备方法。

 

在经历分享后,吴沛斌向同学们发出互动邀请,解答同学们的在线提问。有同学对就业的协议签约表示了困惑。吴沛斌给大家解释了三方协议的签订和作用,并强调大家一定要合理定位,理性签约。辅导员王莉补充:“华师现在实行线上签约,极大地简化了就业流程,但是线上签约也需要大家诚信签约、理性签约。”

本次晚点名旨在解答同学们对于考研和就业上的疑难,指明不同发展道路的未来发展方向。同学们纷纷表示此次晚点名活动在解决了基本疑难的基础上还教授了许多就业技巧,对未来的学习和就业具有重要的指导作用。据悉,英语系2017级将会在后面陆续邀请已经毕业的学长学姐进行“云上分享”,以此让同学们更好地认识自己,合理定位,进一步转变观念,做出合适的职业选择。(通讯员 冯靖文 林彦芸)

关闭