当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院特色】外国语学院启动“数字外语教师能力提升计划”系列活动
作者:李金督 周淑琪 时间:2020年03月21日 17:35 点击次数:次  来源:

为进一步彰显学校教育信息化发展优势,落实学校新学期有关会议强调“要全面提升学生信息化素养和能力,提升我校学生就业核心竞争力”的要求。外国语学院研工组协同学院外语教师教育研究中心联合开展“数字外语教师能力提升计划”。2020年3月20日下午,外国语学院“数字外语教师能力提升计划”系列活动启动仪式在企业微信平台成功举行。

党委研工部部长、研究生院副院长杨军,招生与就业处副处长覃事太,外国语学院院长罗良功、副院长王勇,外语教师教育研究中心闫春梅老师、向宗平老师,外国语学院研究生辅导员李金督、成雯,电教中心教师杨硕及英语类近200名研究生全程参加了启动仪式和报告会,会议由学院党委副书记麻旎主持。

首先,外国语学院院长罗良功教授致辞。罗院长对长期以来对学院学生发展给予指导和帮助的各职能部门表达感谢。他以从学生就业所面临的形势展开分析,就为何、如何开展“数字外语教师能力提升计划”进行了阐述,提出了指导性意见和建议。他指出:“学生的信息化素养和能力的提升,非常有意义,这为同学们的学习、就业及成长都将打下坚实的基础。”

随后,教师教育研究中心向宗平老师做了题为“数字时代的外语教师角色与素养”的讲座。向老师结合疫情期间线上教学实际和鲜活事例,从“疫情期间我们如何教、如何学”“外语教育正在和将要发生哪些改变”“未来外语教师需要扮演什么角色”“未来外语教师需要具备哪些素养”四个方面,通过积极有效的在线互动,全面生动地讲解了外语教师在数字时代发展中的角色定位和能力素养,为同学们下一步的发展提出了建议。同学们纷纷反映向老师的讲授生动、新颖、信息量大、体验感和获得感强。最后,向老师解读了此次“数字外语教师能力提升计划”的意义和要求,系统介绍了计划的开展平台及“读书”“观影”“讲座”“比赛”“资源”。

外国语学院“数字外语教师能力提升计划”是学院根据学校发展要求、学生需求开展的专项培养计划。前期,学院组建“数字外语教师能力提升计划”项目组,开展《职前英语教师信息化教学能力现状及发展需求调研》和《2020届外国语学院研究生毕业生学业就业情况调研》,全面了解学生现状和需求。在此基础上,项目组认真分析调研数据,多次讨论研究“调研问需、培训提升、比赛模拟、反馈对比、经验总结”等环节实施方案,形成完整工作链,用以指导该项工作科学化实施和执行。

“数字外语教师能力提升计划”以学生学习有收获,教师信息素养提升为目标,在学院研究生学习的各个阶段对其进行分层分类一体化指导和培养。下一步,学院将进一步出台《外国语学院“数字外语教师能力提升计划”实施方案》和《外国语学院“数字外语教师能力提升计划”实施细则》,进一步争取并协同校内外、院内外教师教育资源,根据职前外语教师信息素养培育的各个维度从知识、技能、意识、专业发展等方面开展授课、观摩、竞赛等活动,搭建“数字外语教师能力建设资源库”,开展“读书报告会”领学领读云分享,邀请一线外语教师和优秀校友开展“云讲座”,组织信息化外语教学能力授课、信息化外语教学课堂观摩、信息化外语教学技能竞赛、信息化外语课程资源开发等线上线下系列活动,全方位培养和强化研究生的信息素养,培养未来外语教师。(李金督 周淑琪)

关闭