当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【工作推进】经济与工商管理学院召开2020年招生就业工作视频会议
作者:舒鑫才 时间:2020年04月17日 21:35 点击次数:次  来源:经济与工商管理学院

2020年4月17日,经济与工商管理学院在企业微信平台召开2020年招生就业工作会议,副校长彭双阶、学院全体院领导、系主任、支部书记、学科组组长、毕业班班主任辅导员参加会议,会议由院长涂正革主持。

首先,党委副书记陈娟传达了校长郝芳华、副校长彭双阶在学校招生工作视频会议上的讲话精神,宣读了党政联席会通过的《经济与工商管理学院关于切实加强2020届毕业生就业工作的办法》,并汇报了2020届本科毕业生就业摸底情况和学院正在执行的帮扶办法和成效。

正处职组织员闫丽莉对2020届硕士毕业生未就业情况做了详细介绍,并汇报了目前一直在进行的帮扶对策,号召各导师组继续加强对未就业学生的指导和帮助。此外,闫书记还汇报了2019级金融专硕实习的相关问题。

随后,涂院长邀请系主任、支部书记、学科组组长、毕业班班主任代表发言。

城经系系主任陈立中介绍了目前掌握的本科生就业情况,同时也主动向房地产招聘企业方面了解市场行情,请学生、用人单位提应对建议。国贸系支部书记吴艳介绍了当前本科生就业具体情况,并从提供资源、交流应聘技巧、引导学生树立正确的就业观三个方面交流了经验。金融系系主任杨柳具体介绍了金融专硕41位学生的就业情况,对于目前学生遇到的求职难题,从劝说学生两手准备和尽可能推送就业信息两方面给予帮助。法学-经济学交叉培养班班主任谌仁俊重点关注了考研的人群,其中“二战”比例很高。对于几个重点关注的学生不断跟进,并提出了一些想法,比如院系创造一些临时岗位(助研、助教、助管)给学生过渡;校园内部创业企业创造就业岗位;多和“二战”学生沟通,让其谨慎选择学校和专业。会计系系主任谢家国介绍了会计系的做法和经验,系里及时按照学校和院里要求讨论学生就业问题,每个论文指导老师全包学分、实习和就业的事宜。

党委书记聂耀华对招生就业工作做了强调。聂书记先是转达了校党委副书记查道林对学院就业工作的肯定、鼓励和期望:“学生毕业是当前教育部、学校、学院重中之重的头等大事,你们及时召开推进会,集全院之力加以推动,充分体现了以生为本,急学生之所急。在今年疫情这一特殊情况下,尤其湖北高校学生就业更为困难的形势下,副书记和各位辅导员、班主任、老师们已付出了很多的努力,你们是最辛苦的,还望继续保持攻坚克难精神,创新方式路径,战胜疫情给学生毕业就业带来的多方困难,全力做好此项民生工程,争取决战决胜。祝会议成功,同学们如期顺利毕业就业!”聂书记指出,全院要真正重视毕业生的就业和升学工作,这是涉及到许多家庭的大事;其次要转变观念,实施闭环管理机制,把就业和招生、人才培养紧密联系起来;最后必须要马上行动起来,抓住目前各个地方政策,努力推进就业工作。

最后,彭校长对本次会议作总结发言。彭校长对参与毕业生就业工作的领导老师们表示了感谢,肯定了学院明确就业工作责任人、出台相关文件、召开多次专题会议、利用校友资源等具体举措,这些行动充分体现了学院真抓实干的优良作风。此外他还提出了几点工作上的建议:一是及时沟通已经摸排清楚、就业有困难的学生;二是专业老师合理利用资源把考研考博的学生推荐出去;三是学校层面对毕业困难的学生再多加考虑和帮扶,把握工作节奏,及时推送更多有用的就业信息;四是关心毕业生心理动态,做通学生思想工作;五是工作上抓住重点,突破难点,争取圆满完成党、国家和人民交予的艰巨任务。(通讯员 舒鑫才)

关闭