当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【市场开拓】教育学院李玲书记一行到访苏州吴江实习基地校
作者: 时间:2020年11月30日 14:48 点击次数:次  来源:


11月23日至24日,华中师范大学教育学院实习指导工作小组一行4人前往吴江实验小学、汾湖高新技术产业开发区实验小学、盛泽实验小学、鲈乡实验小学四个实习单位参与座谈会,了解实习工作进展,亲切看望2017级教育学本科学生,听取实习学校以及实习生们对于实习工作的汇报,并对于院校深化合作提出展望。实习指导工作小组成员由教育学院党委书记李玲、教育学院党委副书记黄玉新、对外合作办公室主任王健、本科2017级辅导员刘雅欣组成,吴江区教师发展中心主任沈常青和负责老师李增清出席座谈。

吴江实小座谈会在苏州湾校区行政会议室举行,实习生分享实习感悟后,苏州湾实验小学副校长徐栋老师介绍学校概况,实小集团总校长张菊荣、副总校长沈伟英老师就教育教学经验、用人单位招聘和录取标准、用人单位情况等问题交流座谈。随后,访问团前往吴江区教育局开展进一步座谈。

汾湖实小座谈会主要由实习生感悟分享、实习方案与校园文化介绍、学院领导讲话三个环节组成。六位实习生分别从学科教学、班会授课、随班听课、试卷编制等方面讲述了心得感悟;钮雪芬副校长介绍了汾湖实验小学由走进学校、走进课堂、走进科研、走进教育、总结思考五个部分构成的实习方案;周建国校长围绕“内修外炼,能恒乐成”的培养目标和“自觉觉人”的教师形象,阐述汾湖实验小学理念系统和行动系统的构成。

盛泽实小座谈会上,科教处钱卫华主任高度认可同学们的在校表现,将实习生两个月的成长总结概括为角色的转变、成长的蜕变、思想的嬗变;德育处谭瑜萍主任详细介绍基地校为实习生设计的“融入式体验、管理性参与”培养方案以及为实习生提供规范、真实、系统的实训情境;实习生代表夏婧妍从教学资源配置、教师工作初探、反思研究学习、实习生活简况四方面作简要汇报。

   在鲈乡实验小学仲英校区余校长先行介绍了实习基地校的招聘信息及录取标准;实习生指导老师反馈实习情况、总结实习生收获;代表团和鲈乡实小老师共同观看实习生李锦如的教学视频,教育学系主任田友谊教授肯定了实习生的飞速成长并给予专业点评。

走访四所实习基地校后,代表团一行向吴江区教育局以及各实习基地校表示衷心感谢,期待更加深入和紧密的合作。李玲书记指出,实习生们要珍惜教育实习机会,一方面了解基础教育一线的实践情况,另一方面远眺教育未来的发展方向,充分利用总结反思的机会促成个人成长,讲好教育故事。黄玉新副书记从“做好总结”、“守纪律,讲规矩”、“学会感恩”三方面对实习生提出了展望,鼓励有机结合教育理论与实践。在新冠肺炎疫情背景下,王健主任嘱咐实习生严格遵从当地和校方的疫情管控要求,为本次实习画上圆满句号。

 

附(合照):

吴江实验小学 合影

汾湖高新技术产业开发区实验小学 合影

盛泽实验小学 合影

鲈乡实验小学 合影

关闭