当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:不迈出最初的那一步,连抵达终点的资格都没有(新闻传播学院 顾炜栋)
作者: 时间:2019年09月16日 16:28 点击次数:次  来源:


不迈出最初的那一步,连抵达终点的资格都没有

顾炜栋,男,上海人,新闻传播学院优秀校友、导演、光合传媒创始人、国家多媒体应用设计师、bilibili原创视频混剪及MAD制作UP主。2013年毕业于华中师范大学新闻学专业,曾在灿星制作担任CCTV-1《出彩中国人》导演,执导原创电影《阳光下的金苹果》、《盛夏未央》、《干杯》,MVAspiration》、《忆春申》等。2014年创办武汉光合映像传媒有限公司,主导设计制作光合官网,获12项软件著作权证书。2017年获第三届全国互联网+大学生创新创业大赛华中师范大学赛区金奖。2018年获武汉市科技小巨人企业称号,目前光合正积极申报全国高新技术企业。创业五年来,光合传媒已经成为湖北省公安厅、烽火通信集团、《科学中国人》杂志社等重要合作伙伴,服务过数十个知名品牌。


如果说优秀的人都有一个共同的特点的话,那么我觉得是谦逊,并不是说一味的低调和强调自己的不足,而是自信的展露自己的实力,对自己对团队有清晰的认知和定位。作为学长,前辈的顾炜栋给我留下的最深刻的印象就是这一点——谦逊。

在见到顾炜栋前,我一直在想作为光合传媒的CEO,他会是什么样子?很成熟亦或是很老练?这一切假想在我见到他时便烟消云散。黑框眼镜,白T休闲外套,运动裤,标准的大学生打扮,更为贴近的是,他还背了一个双肩包。这让我瞬间轻松了下来,也让采访进入了一个向学长讨经验的对话氛围。

 

越坚持,越幸运

人们总说越努力,越幸运,在顾炜栋看来,同样重要的是越坚持,越幸运。因为从小就对传媒感兴趣,顾炜栋一直朝着这方面不断学习和探索。小学的时候他加入了学校的红领巾广播台,高中的时候也在校园广播台担任主播,并且在高中毕业之际制作微电影《阳光下的金苹果》,被学校和当地报纸广泛报道。

在华师的四年,也被他称为为华大青年奉献的四年,大一他加入华大青年,大二担任华大青年电视台台长,大三担任华大青年传媒中心总编并整合华大青年旗下所有媒体,大四他虽然从华大青年退居二线,又忙着和团中央合作

推出校园信息类APP——华大青梅。

四年里他一直在做自己喜欢的事情,哪怕是在面临着毕业和就业的时候,为此他自嘲当时的自己是就业特困生,但正因为这一份坚持和热爱,在毕业离校后,通过高中美术老师的介绍,也凭借着自身过硬的实力,顾炜栋进入了灿星制作,成为了《出彩中国人》的一名导演。这也是他职涯的开始。

 

创业:要和志同道合的人一起

早在大二的时候,顾炜栋就有创业的想法,当时的他成立了自己的工作室,取名为光合,并拍摄了微电影《盛夏未央》,彼时的2009年还没有微电影一说,那时候他们管这种电影叫数字电影。在2013年的毕业典礼上,顾炜栋首次尝试一镜到底模式,并且利用软件创作了独具特色的灯光倒计时活动。用他自己的话说——“创业想法一直有,只是在等待时机。”

时间一晃到了2014年,随着武汉对大学生创新创业的扶持政策出台,顾炜栋知道是时候踏出那一步了,他联系了同班同学周陈欣,后者作为他的同学、伙伴、挚友,是他创业合伙人的不二人选,两人一拍即合创立了武汉光合映像传媒有限公司。而现在的光合,元老级的员工们多是出身华师,都是和顾炜栋一起在华大青年历练过的得力干将。我回国加入光合,很大一部分原因就是她的企业文化感染了我,你在这里不仅可以得到锻炼和提升,你更可以收获一帮挚友。光合的市场宣发总监说,他本科就读于匹兹堡大学,研究生毕业于加州大学。

 

起步:弄清楚游戏规则

万事开头难,光合初建立时,人员单薄,经验不足,只能接二手单,就是通过一些公关公司来接业务,多了一个中间商,利润大大降低,但是光合并没有因此马虎,接了单就认真做,不断提高自己的制作水平,让甲方看到作品没有修改意见,争取一稿过。在做到小有成就时,光合开始尝试自己招投标,跳过中间商这一环,直接和甲方接触,但是很多标都石沉大海。那时候我们不懂人家的游戏规则,就只能当炮灰了。顾炜栋笑着说。因为很多单位在招标会前其实都内定了制作机构,招标只是走个流程而已。有了这个经验,光合在之后的投标中都会提前和对方沟通,确认好后再投出标书,终于皇天不负有心人,光合接到了和一家省级政府单位(被采访者没有明确说出)合作的单子,虽然这其中过程曲折,但是凭借着几个人的毅力和决心,光合通过作品证明自己的实力,并且帮这家省级单位的宣发工作从全国几十名跃到了排头位置,并与之形成了非常良好的合作关系。

 

发展:实力是硬道理

作为一个影视内容提供商,光合是如何成长为今天的实力企业的呢?不是因为设备好坏,也不是制作的项目数量多少,而是人。就如前文所提到的,光合员工大多都是从华师,从华大青年走出来的,他们有着相同的教育背景,在审美、价值观等方面都有很多的相似之处,而且这帮人真的热爱这个行业,一直坚持呈现出质量最好的产品,这也是光合核心竞争力的来源——影视全流程。所谓的影视全流程,就是从策划、拍摄制作到剪辑和特效全部都由有着相同审美,有着相对统一价值观的人们制作,每个环节都是相连的,不是割裂的,所以作品也质量更高。

随着新媒体的发展,顾炜栋日益看到新媒体的力量和魅力,也将光合的定位从影视内容提供商拓展到影视媒体内容提供商,秉持全流程+新媒体的模式,在未来不断发展,传播优质内容。并且提出了新叶计划,希望招募到更多志同道合的人加入光合,发展光合。

 

学长寄语

回首大学时光,一切都恍如昨日,希望大家能向着自己的梦想勇敢迈出最初那一步,永远心怀理想,不断努力!

 




 

关闭