当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:奋斗是青春最亮丽的底色(语言研究所 史琪)
作者: 时间:2019年09月16日 16:30 点击次数:次  来源:


奋斗是青春最亮丽的底色

(语言研究所,史琪)

【作者简介】史琪,华中师范大学语言研究所语言学及应用语言学专业2014届研究生(已毕业),期间担任语言研究所研究生助管,获得优秀研究生,优秀奖学金,国家奖学金,优秀毕业生等荣誉。现就业于武汉市江汉区人民政府民权街办事处。

【作者寄语】有机会就去大胆尝试吧,惊喜就在转角处等着你。

我叫史琪,现在是江汉区街道办的一名普通公务员,2017年7月通过选调生考试入职,2018年6月试用期满,转正定级为副主任科员。离开华师已经接近两年,回想在华师生活的7年时光,一切都历历在目。可以说正是在华师的7年造就了我现在的样子,在工作岗位中我始终践行着“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的华师精神,踏踏实实干工作,收获的是对职业的笃定和能力的提升。从刚开始找工作到现在,可以说我的经历了三个阶段:

一、初入就业大潮

起先我对自己究竟是当教师还是考公还几分犹豫,心想既然犹豫干脆就做两手准备,边准备边找准自己的定位。于是一面参加教师岗位的实习实训,备考教师招聘;一面了解公务员招聘的各类信息,对两份职业都“恋恋不舍”。那时候还要准备毕业论文的撰写,兼顾着学院研究生助管的工作,每天都过得十分充实,早上跟着大部队翻上桂子山,晚上在夜幕中回到南湖畔

  2016年9月起,各个用人单位开始了“抢人大战”,就业处每天都是人头攒动,一张张制作精美的个人简历,没五分钟就被淹没在一堆简历当中,一个不起眼的岗位就有数百位竞争者蠢蠢欲动。但凡去过一次就业处,压力系数就会成倍暴增。我清楚的记得第一次参加面试,由于紧张不出意外的以失败而告终。心情别提多沮丧了!中午到了学子食堂,以前吃的津津有味的烧鹅饭,这下也成了减肥餐。脑海里全是刚刚面试自我介绍磕磕巴巴的懊悔,一遍遍回想刚刚跟我一起面试的同学,为什么她可以做到应对自如,自己毫无重点,语无伦次了呢。第一次的失败真是对我打击不小啊。我开始彻夜无眠,思考自己到底是“哪根筋”不对了。念念不忘必有回响,正当我百思不得其解的时候想起了之前参加的学院经验交流会,从本子上找到了那个珍贵的联系方式,仿佛抓到了一根救命稻草,拨通了在名企工作的学姐的电话。你要学会亮出自己的优势,你要让简历富有个性,你要准备一个简短风趣条理清晰的自我介绍……学姐为我挑出了每一处细节上的问题,才让我明白了这第一次的面试真是错漏百出。和学姐两个小时的谈话,让我彻底改变了自己的思维,原来用人单位招聘不仅仅是寻找最优秀的人,更是要寻找最适合岗位的人才,我们需要思考的是自己哪些特点符合用人单位的需求。有了这种思维方式的转变,我开始精心准备我的“面试答卷”,假设自己是面试出题人,思索怎样的回答才能让对方记住我。每次参加面试前一晚,我都花费大量时间研究用人单位的招聘简章,寻求蛛丝马迹。在参加面试的等待时间也尽力和身边的同学聊天缓解压力、捕捉信息。学会站在对方的立场上思考问题,再结合自身的优势展现自己与岗位的契合点,掌握了这种面试技巧,让我在今后的面试获得了许多自信和从容,也因此拿到不少offer。

二、一颗初心入基层

因为之前积累了一些考公经验,我把每一次公务员招考都当成一次现场模拟测试,能考尽考,在2017年3月湖北省选调生考试中,顺利通过,获得了笔试141.8分,总分76.95分,成功入围,由此进入基层公务员队伍。

在进入街道工作前我们经历了为期半个月的岗前培训,那时正是初夏,解放公园的植物茂盛起来。200多名即将投身基层的年轻人来到位于解放公园的市委党校,准备从这里开始飞扬青春,挥洒激情。来到所在街道后第一反应是被这里的条件惊讶了,没想到在武汉这种省会城市的城中心,有一片破破烂烂的小街区,到处是待拆迁的危楼,还保留着原始的拖车和随处可见的晾衣杆,仿佛一处被武汉遗忘的旧城区。对街道的第一映像就把我从象牙塔顶直接摔倒谷底。我回想起参加培训时的踌躇满志,回想起习总书记对青年人的殷殷嘱托:到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。努力转变自己的心态,尽快适应新的环境。

到单位后立马有领导找我谈心谈话,鼓励我及时调整心态,适应岗位,利用自己的所学为街道的事业贡献力量。经历了一段时间熟悉情况,和同事们一起在街道的各个社区走街串巷,了解社区情况,渐渐对老旧城区有了新的认识。这里是一片广阔的舞台,需要改造就大有可为,新与旧在这里碰撞。这里是直面群众的窗口,服务群众的第一线。

三、两脚踏地干工作

这两年来我先后接手了单位的组织、人事、宣传、团委、综合协调、人大联络员等工作。也跟随街道工委的领导为辖区的点滴事业出谋划策,见证了老旧城区面貌的改变。2017年利用“红色物业”工程,我所在街道实现了零物业到物业全覆盖的蜕变,彻底解决了居民群众最后一公里的物业难题。我参与了街道自治物业服务站的建立,参与组织了物业党支部的成立,为“红色物业”撰写宣传稿件。我努力挖掘辖区先进正面典型,宣传到位,向《长江日报》推送辖区“抗癌明星”王汉春的事迹,感动了不少居民群众,该事迹入围2018年感动江汉人物评选;我定期向武汉电视台推送辖区好人好事,希望用身边人的故事感染大家;在团委、青教的工作中,我们团队积极组织开展各类青少年活动,向辖区青年宣传青少年法律知识,组织青年就业培训,指导社区青少年空间的标准化规范化建设。每年寒暑假,我们都会组织托管班,为辖区青少年免费定制托管项目,聘请老师,邀请志愿者为孩子们指导暑期作业,获得辖区群众的一致好评,为此我们的青少年空间荣获2018年市级示范青少年空间。我们组织覆盖辖区的圆梦“微心愿”活动,鼓励辖区党员认领困难群众的“微心愿”,搭建党员服务群众的平台。在担任人大联络员期间,我组织了覆盖七个社区的人大代表接待活动,收集群众反映的问题,及时整理形成代表建议案……每一项工作的完成即是自己经验的积累,也在辖区的日新月异中留下印记。虽然经常过着5+2,白+黑的生活,为策划活动加班加点,但是每次看到辖区叔叔阿姨爷爷奶奶们脸上洋溢的幸福感时,内心都充满自豪。

如今已工作接近两年,所有的付出都转变为一分底色两分成熟三分笃定,所有的坎坷都让前进的步伐更加坚定。既然选择了远方,我便会风雨兼程!

 

通讯地址:武汉市江汉区民权路82号民权街办事处

电话:15527181508

邮箱:shiqiccnu@126.com

 

关闭