当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:敢于从零开始 敢于挑战自己(美术学院 陈林林)
作者: 时间:2019年09月16日 16:31 点击次数:次  来源:

 

 

敢于从零开始  敢于挑战自己

陈林林

作者简介:陈林林,美术学院学科教学(美术)专业2017届全日制教育硕士毕业生,现工作于上海市松江区泗泾第八幼儿园,在职期间,参加了上海市careff art创意美术课程研修和奥尔夫音乐培训及上海市2018届少儿美术教育高峰论坛,2018年个人申请的课题《小班幼儿亲子美术活动优化家庭教育的实践研究》立项为上海市家庭教育研究规划课题,论文《幼小衔接阶段教学现状及问题的文献综述》在松江区小幼学段教学衔接研究征文中荣获三等奖,论文《基于手部拓印的小班陶艺活动设计与实践研究》获得松江区教科研成果三等奖。

 

作者寄语:很多时候,我们在面对自己并不擅长的事情时,会胆怯、退缩,甚至会怀疑自己,但是,这一切都没有关系,任何困难,在你决定面对时,它对于你来说难度已经降低了很多,只要你足够努力、用心,在不擅长的事情上,我们也会取得些许的成果,这些成果比你做自己擅长的事情更让你了解自己、更让你有成功感,它给你的是自我上的突破。作为教师,我们给孩子的才是全面的教育,而我们自身则是被全面的教育。

 

这篇文章,不得不让我静静坐下来,仔细回想自己工作后的情景。从毕业到现在,我在泗泾第八幼儿园工作了将近2年的时间,这两年,不管是从思想上还是从对幼儿教育的理解上,我都改变了很多:从一个什么都不懂的外行人到能熟练的组织幼儿的一日活动,从一个新手老师到带见习期的教师,从学习老教师的教案到自己编写活动方案,从不了解孩子到熟悉孩子的各年龄段学习特点,这些改变,使我在教学理解上,深化了自己所学的知识;在师幼互动上,很好的去回应和引导孩子;在自我认识上,更加相信自己,也更勇于去尝试做一些自己并不擅长的事情。想了解我说的这些改变吗?那就请你跟随我的文字,让它带你走进我的工作,去看一看幼儿园里面的我。

一、一个机遇

    2017年6月份,我毕业了,关于毕业,有人说是“失业”,因为失去了自己在校学习的机会,但我觉得,毕业意味着“成熟”。成熟代表着自己有能力、有责任去做好一些事情。和大多数人一样,在学校的就业招聘会上,一个很偶然的机会,我走进了一间招聘教室,后来才知道,这间教室里招聘的学校都是幼儿园,经过面试、笔试,就这样,我来到了泗泾第八幼儿园。

二、两个挑战

1、面对孩子的挑战

来到幼儿园,真正的开始接触幼儿教育,我才深刻体会到幼儿教育和中小学教育的显著不同。尤其是对于我,专业不是学前教育,对于幼儿教育又知之甚微的人,这样的一份工作,对于我来说,更多的是一种迷茫和不知所措。工作第一年,我是小班的一名教师,正式工作第一天,也是幼儿新学期来园的第一天,虽然之前对班里每个孩子都进行了家访,对于孩子的基本情况有了大致的了解,但是在面对35个孩子中有十几个孩子出现分离焦虑嗷嗷大哭时,我的内心是崩溃的。我不知道如何用语言去安慰一个哭闹的三岁的孩子,也不知道用什么样的方式去转移他们的注意力,更不理解的是有的孩子哭起来时间非常长,大约有两个小时左右,在这两个小时里,她不会听你说什么,更不会关注你给她提供了什么好玩的玩具,她会一直哭着说:“我要妈妈,我要回家”。那个时候的我,除了一直抱着她心疼她之外,我没有更好的方式让她停止哭闹。经过一天的崩溃与无助,我终于了解到了小班孩子入园的第一天原来是这样的。工作第一天我就怀疑过自己的选择,质问自己来这里的目的,甚至考虑过换一份新的工作。但是事后想想,明天很快来临,我的这些怀疑、质问、考虑能解决明天的问题吗?如果不能,我思考这些无非是给自己心理上多加一些压力,想到这些,我开始拿起手机请教园里我的指导老师,向她反馈我一天在班里的情况、感受以及我遇到的一些问题,并向她取经。每每遇到问题,我的老师都会给予我耐心地指导,这份耐心和爱心,也慢慢地感染了我,使我对于孩子也更加有了耐心和爱心。随着时间慢慢的过,我开始慢慢的有了自己的体会和应对孩子的方法,工作也开始变得得心应手起来,慢慢地开始喜欢孩子,喜欢这份工作。

2、面对教学的挑战

    幼儿教育是保育和教育的结合,在幼儿的一日生活中,既要给予孩子及时的保育呵护,又要给予他们符合他们年龄阶段发展特点的教育,幼儿教育是分领域、不分科的,所以幼儿教师是全方面的教师,既能上数学活动,又能上美术活动、运动活动;既能会弹钢琴,又能会跳舞。因为这些都是教学上的需要。

这些需要,对于我一个从小未接触过钢琴,从小未练过舞蹈的人来说,简直实在是太困难,这些技能的知识,需要的是时间和悟性,不是你看看就能懂、就能做到。而且处在一个这样的环境,你身边的老师,都会跳舞弹钢琴,自己可以允许自己弹得、跳得不如她们,但不能允许自己和她们相差甚远,“不会弹、不会跳”真的不能当成理由来成全自己的懒惰。正确认识到这个问题之后,我开始去学钢琴和练舞蹈,从小汤、拜厄开始,从单手弹练起,从最简单的和弦配音do、so、mi、so开始,慢慢地,我可以两只手弹了,指法也越来越准确,现在可以弹奏大班的曲目了。对于弹钢琴,我最大的认识是看似手指间的舞蹈,其实是一件费脑的事情,凡事要多动脑才是。关于舞蹈,我报名参加了一个培训班,练习芭蕾舞和民族韵律,教师在教学过程中非常专业也非常严厉,每每做错动作或者动作不到位,都会被点名批评,这迫使我对自己有了要求,练习时认真投入,腿部拉筋时的疼痛在拉完筋后让腿变得更加轻松、走路更加轻便,身体更加舒展,这是舞蹈带给我的切身体会。我慢慢意识到,做任何事情,只要去做,都不会太晚。

三、一份执着

深刻地记得徐晓庚院长在我们实习前组织地一次会议上的发言,他说华中师范大学是全国教育专业排名很好的大学,我们要对自己有信心,因为我们是华师毕业的人,华师培养的教育硕士不仅仅是去培养一位好的教师,更多的是去培养在教育中能善于思考、去勇于实践的教育家。这句话我印象深刻,也给予我很大的感触。这使我在实践中,认真反思教学活动,针对教学中的问题,关注孩子已有的经验,重新规划设计教案,并用“微格教学”的方法,录制自己上课的视频,课后反复观看,针对自己的提问,思考这些提问后孩子们给我的回应是什么?我的提问是否有效?针对孩子的回答,我的提问和回应对他们有提升的价值吗?这节活动,我的亮点和不足在哪里,我之后应该以什么样的策略去解决这些不足?“微格教学法”使我更加关注到自己教学专业上的成长,也让我更加客观的在教学上去认识自己。

针对自己在教学中的体会和思考,我及时总结并抓住关键问题撰写成论文,并积极参加教育局组织的各项征文比赛,在撰写论文的过程中,我对问题了解的更加透彻了,对实践中发现的问题在解决策略上更有了思路和自己的看法。课题的撰写是一项大工程,我细化课题的实施方案,从实施过程、实施方法、实施效果等方面与园方领导沟通安排,这为我课题的进展做下了良好的铺垫。

四、一份感激

感谢孩子。和孩子每天的相处中,我发现在孩子的身上,存在着很多有价值的点,他们偶然不经意的、感兴趣的一件事情,就会促发你去设计成一个活动方案,他们所给予你的这种思路是非常宝贵的;他们之间的问题,个案或者群体,都会促发你想去做进一步的研究,这是课题形成的先决条件。你会惊讶于孩子所给予你的想象力,如果把问题抛给他们,让他们自己去解决,孩子会想出非常多的、老师意想不到的答案。他们的天真、活泼,简单,使我更加地喜欢这份工作,而我自己,也努力地成为这样的人--阳光、简单而又自信。

感谢自己。感谢自己没有放弃、还在坚持,感谢自己无数个日夜的努力,感谢自己对自己的鼓励,在迷茫时,能勇敢的前行。

                     

 通讯地址:上海市松江区泗泾第八幼儿园

                               手机号:13797046834

                              电子邮箱:346817366@qq.com

 

关闭