当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:奋斗的人生最幸福(音乐学院 宋昀宜)
作者: 时间:2019年09月16日 16:34 点击次数:次  来源:



奋斗的人生最幸福

宋昀宜

作者简介:宋昀宜,华中师范大学音乐学院音乐与舞蹈学声乐专业2017届硕士毕业研究生,在校期间曾担任音乐学院2014级研究生班长、辅导员助管,曾获得“优秀毕业研究生”、“研究生国家奖学金”、“优秀研究生标兵”等多项荣誉。现任中南财经政法大学辅导员,入职期间荣获“辅导员理论宣讲比赛三等奖”、“优秀党务工作者”等荣誉,工作表现优良。

作者寄语:幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。

 

时光飞逝,离开母校华中师范大学已经将近有两年的日子。两年的时光,让我从一个懵懂的少年逐渐成长为高校思想政治教育的先行者。通过两年的锤炼,让我更加坚定理想信念,不忘初心,在奋斗中收获幸福。

一、毕业季的坚持与选择

2017年是我的毕业季,虽然心中满怀对学校、老师和同学的不舍,但从走出校门的那一刻开始,我就在心中下定决心,决定为自己的未来努力奋斗。我对自己始终坚持高标准、严要求,认准的事情,就会为之努力奋斗,脚踏实地,坚持不懈。2014年刚入学时,我就确定好自己以后就业的目标,励志做一名高校辅导员。为此,我开始搜寻各高校辅导员的招聘简章,对招聘条件、工作要求等反复揣摩,并在今后的学习中制定好学习计划,找准侧重点,抓主要矛盾。招聘季前,我提前撰写好个人简历,罗列出自己在校期间所获得的各项荣誉。面试前,我会提前准备好考官也许会询问的各种问题,并对着镜子一次次练习。应聘期间,我既感受过凌晨五点伸手不见五指的街道,也感受过被图书馆大叔催促的尴尬;既感受过被赞美的愉悦,也感受过被拒绝的难受。我始终坚信,艰难险阻都是成功道路上的历练石,苦尽总会甘来,不论何时都不能放弃努力。正是坚定着这份理想信念,2016年12月,我有幸被中南财经政法大学录取。

对于即将走入职场,你们要先做好充足的准备,对自己的未来做出职业规划。第一份工作十分重要,初入职场,没有任何工作经验,如同一张白纸,而决定你的底色将是你的第一份工作。在选择第一份工作时要慎之又慎,你不仅要看到现在的职位前景,也要料想到未来三至五年你的轨迹与未来发展。

在求职过程中,第一,不要过于追求就业单位的名气和宣传,要根据自己的定位去选择职业,求职之前一定要先了解自己的长处,定位的准确是成功的起点。第二,不要好高骛远,不要太在乎眼前的得失。薪水只是暂时的,在工作中所获得的知识和能力是无法衡量的。人生的幸福并不仅仅是来自金钱,更多的是收获了认可和成长;第三,在找工作时,要对自己充满自信,与考官沟通交流时,衣着一定要大方得体,珍惜每一次表达自己的机会,既要表达自己独特的思维方法,也不能让个性变成另类。要坚信通过自己的努力一定可以找到令自己满意的工作。

二、初入职场的艰辛

初进中南财经政法大学担任辅导员时,由于缺乏工作经验,偶尔会有惊慌失措导致在工作中出现某些疏忽和纰漏。面对错误,我告诉自己要沉下心,冷静下来分析原因,找准错误的根源,努力避免同类错误发生。在业务上,我积极参加各类培训,认真做好笔记,重点领会教育部及学校传达有关辅导员工作指示精神,提高工作能力,尽快熟悉每一位学生,增进与同事之间的交流,争取尽快融入这个大团队中。

初入职场时,我们会遇到各种各样的问题。首先,我坚信年轻就是我最大的资本,它能给你跌倒后重新站起来的机会,我们要时刻保持自己的冲劲和闯劲,不要过分畏惧犯错。职场中有很多法则是需要你亲生经历才能悟出的,期间免不了要磕磕绊绊,这就是成功的代价,如果太过于畏首畏尾,害怕犯错,那么你会发现职场道路会越发不顺利。其次,我坚信不懂并不可怕,可怕的是沉默。遇到问题时,我会谦虚地多请教,多请示,不懂就问。最后,我们要学会吸取教训,工作要更加仔细和耐心。比如我会制作每天的“待做事宜”台账,梳理每天自己要做的以及尚未完成的事宜,以免因为自己的遗忘而造成工作上的疏忽。

三、摸索并积累的历程

在职场工作中,并没有捷径可走,所有的成功人士都是在时间中不断积累工作经验,不断提升自己,逐渐走向成功。摸索出合适自己的方向,并通过自身努力,坚持积累,成功一定就在不远方。

每一个人都是在不断进步与不断积累的路上前进。在这两年的时间里,我担任过大大小小的职务,也举办过各种各样的活动,我先后担任院分团委书记、心理工作站站长,也有幸参演中南财经政法大学70周年校庆晚会。在历练中进步、成长、成熟,也正是工作中的沉淀使得我更加自信和从容。

我时刻提醒自己一定要勤奋学习,努力提升自身素质与职业能力,才能更好地迎接挑战。在面对每一项任务时,都要细致认真,不能抱有侥幸心理,积极地将每项事情落实到位。在担任院分团委书记时,面对需要传达的各种各样通知,以及举办的各式各样活动,我都会亲自参与到每一项工作中,确保每个环节、每个细节都万无一失,做到件件有落实,事事有交代。

在一次参加“纪念改革开放40周年”辅导员理论宣讲比赛时,大家对我的评价都是:自信满满,从容不迫。其实,大家没看到的是我的紧张和压力,这是我第一次代表学院参加全校的比赛,面对全校优秀的同事,我担心自己无法胜任。因此,在宣讲比赛初期,我开始搜寻资料,阅读大量的相关书籍,向专业老师请教,反复不停地修改自己的初稿,耗费了一个月时间终于定稿。定稿后,只要有空闲时间,我就将稿子拿出来反复阅读背诵,对着空无一人的教室、老师和学生们进行演讲,把每一次的演讲都当做是最后的上台演出。也正是这一遍遍的试讲演习让我在上台时更加从容镇定,仿佛一切尽在掌握之中。世界上最可怕的两个词,一个叫认真,一个叫执着。认真的人能够改变自己,执着的人能够改变命运。别人的轻松,也是一点点积累,一点点进步,才达到了今天的成就。所以,只要你认认真真、踏踏实实、注重积累,相信你终究可以超越自我,迈向成功,收获幸福。

从校园到职场,这一路走来,我一直坚信:人生是不断奋斗的过程,人生最大的幸福感都是来源于你自己的努力。不管在什么岗位,只要我们永葆坚持不懈的奋斗状态和一往无前的奋斗姿态,脚踏实地,我们认准的目标就一定能够实现。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。只要我们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,那么梦想就一定可以照进现实!

 

姓名:宋昀宜

通讯地址:湖北省武汉市东湖高新区南湖大道182号 中南财经政法大学南湖校区环湖12栋

手机号码:18674046817

电子邮箱542801369@qq.com

 

 

关闭