当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:从学以致用中提升自我(国家文化产业研究中心 郝挺雷)
作者: 时间:2019年09月16日 16:36 点击次数:次  来源:

 

 


走过理想三旬,再愿科研此身

【个人简介】郝挺雷,男,1985年1月生华中师范大学国家文化产业研究中心管理科学与工程专业博士作为骨干成员共参与国家级项目5项、省级项目3项、市级项目数项。曾历任武汉数字媒体工程技术有限公司技术与数字展示事业部副部长;曾任湖北省司法行政系统公务员。

【寄语】文理融合,提升自我在学中做,在做中学,快乐生活,快乐学习,充分准备未来。

 

从学致用中提升自我

我的硕士阶段是在工程中心就读的,所学专业是教育技术学,导师是谈国新教授。个人学习规划可从以下几个方面着手,第一个是学习方面,第二个是项目研究方面,因为我们是研究生,主要在学习之余重点地关注相关的研究项目。再一个就是生活方面,个人修养和个人生活的提高等。

首先在学习上,因为我本科阶段学的是教育技术学,研究生学的是教育技术学,所以相关基础较为扎实。但是,研究生上升了一个层次。本科学习主要是以理论学习为主,华师研究生阶段学习是以技术和理论相结合,因为教育技术学就是用现代化的手段融入到教育里面去,增强教育效果。用多媒体,新媒体,网络等形式进行教育,比如我们常见的PPT制作,网上综合性的多媒体课件等等都属于信息化教育应用,而在这一方面华师是全国领先水平的。因为华师是技术比较强,而我本科原来的学校理论教育比较好,而实际需要技术和理论相结合,这就需要我在技术上下功夫。作为研究生,一定要深入的学习,重视应用和案例相结合,改善自己理论和技术实践方面的不足。

    项目方面,我在工程中心时,与孙传明老师是研究生阶段的同学,我们都是谈老师的学生。当时,我们跟着老师在武汉数字媒体公司做项目实践,有课就在工程中心上课,如果不上课,每天都要去公司做项目实践。谈老师有一个“十一五”的国家科技支撑计划项目,是一个以技术和文化相结合的项目,名称是民族文化数字化关键技术及示范应用,就是对民族文化进行数字化,数字化之后导入数据库。然后,在数据系统里面进行管理,之后再将信息提取出来,比如做成动画片,虚拟现实的游戏,我们期间做过虚拟巴东、跳丧舞等数字化项目,在过程中学到了很多。因此,研究生阶段一定要跟着导师多做项目,学习的理论再多,如果不能落地,那知识也很浅显。正如温家宝总理说过:“仰望星空又要脚踏实地”。在整个项目实践中,我学到了很多,写作能力提升了,教育和文化结合的技术水平也提升了。因为我们当时要做计算机编程,像虚拟巴东等用技术程序做出来,这样在电脑平台上就能实现游玩交互体验,从中学到很多文化知识,这就是互联网与文化的融合实践。

个人生活方面,当时生活条件和工作较为艰苦,我和孙老师是一个宿舍,一起去公司上班,在北大门坐715公交车。卓刀泉修桥致使经常性堵车,需1个多小时直达光谷软件园,8:30必须上班,上班以后做项目,晚上经常性做到9:00左右,结束后匆匆忙忙赶最后一公交车。当然、导师也会在生活、项目上给与一定的补助,生活和学习都很充实。在学习之余我们也去羽毛球馆打羽毛球,积极参加足球赛等学校的各种活动,各个方面都要涉猎。

博士生阶段,学习生活方面差异不大。学习上重点转向文化资源和文化产业相结合。以前的时候是技术与教育相结合,现在就是文化资源和文化产业相关的数字化方面。就是讲以前所学技术相关的理论基础和技术基础应用的文化领域。现在有实践工作,但主要还是以中心学习为主。所以说时间上肯定比以前更紧一些。以前学习工作在公司就能完成,而博士阶段就需要在工作单位和科学会堂两边跑,主要就是多做项目实践。做研究要以项目为切入点,参与到导师的项目中去,不然所做的研究就会显得空泛。所以觉得学生一定要参加导师的项目,不管是从个人发展还是帮助中心科研水平的提高,或是做一些力所能及的事情,都是非常重要的。

博士后流动站的感受

我对进入博士后流动站学习的渴望比较高,华师的博士后流动站的平台比较高。因为我之前的工作跟我的专长不是非常契合,因此特别希望过来进行自我的提升,做博士后的研究工作。然后,最主要的感受就是我的合作导师,黄永林教授对我帮助非常大,在我刚进来做博士后的时候,老师给了很多帮助,不管是人事处的联系,还是一些手续的办理以及相关理论的指导等等。因为之前主学的是教育技术,华师工程中心也是偏向于技术的,工科出身的谈教授给了我很多技术上的指导,文科出身的黄教授,作为国内文化学领域的知名专家,传授了我很多文化方面的知识。国家文化产业研究中心作为国家级平台,在文化和科技结合的领域的研究应该是国内领先水平到中心做博士后研究,我觉得可能会产生很多高质量的成果,因为现在刚进来还在学习阶段,教授的指导下,我觉得应该会研究出很多相关的成果,中心的很多项目,和黄教授的一起研究并完成很多项目。同时,也感受到很大的压力,因为博士后的工作不管是出站,还是在研究过程中都有很高的要求,既有动力又有压力。所以要加强自信,好好做。因为文化科技结合领域发展前景很广阔,自从2015年李克强总理提出的“互联网+”以后,文化资源和文化产业相关领域就更为广泛了,比如数字化旅游,数字化出行等。中心在做数字化导航、位置服务等方面做出了一些产品成果,后来又做了一些产品出来,也是希望今后我们在非物质文化遗产的数字化传播方面希能够做出更多的研究。

在就业浪潮中认清自身

首先我是硕士毕业之后去了公司工作,经过一段时间后考了公务员,后来我又辞职,来到中心做全职博士后。结合自己的工作经历来说,首先,我觉得一定要做好职业规划。这个职业规划不是说未来我们要怎么发展、提升自己,而是从学生阶段我们就要想好将来要做什么职业。比如说,你可以去公司上班,可以去考公务员,可以去事业单位做教师专业技术岗位,这三种不同的路线能够产生很大的影响,产生很大的差异。第一个如果要进公司,就需要执行实际的公司相关业务,应用自己的专业技术水平,这个主要体现公司经营方面;第二个如果考公务员,主要就是做公共事务的管理,公共事务的管理更注重人的管理。专业技术可能就不需要直接使用,主要以管理为主;第三个如果要进事业单位当教师或者是去一些科研单位,或者是继续深造、读博,就需要以你的专业技术为主,运用所学的专业知识教授学生或是做科研。所以,我觉得需要做好规划,这个是主要的,将来你想做什么。然后就是与自己的特长相结合。喜欢做什么?善于做什么?将来想做什么?结合好自己的特长,可能会对未来的走向有一个清晰的规划。现在就业相对比较困难,我们中心的学生还好,就业情况都比较良好,但是我们有时可能会临时找个工作的想法,其实这样也不是不可以,但是要想好自己的规划,想好自己将来要向哪一方面发展,因为有时候一个工作可能就会影响一生,也可能从事一生。一般情况下很少有人考了公务员辞职不做,但是在公务员期间专业技术知识几乎用不到,但我对文化科技融合相关领域更感兴趣,希望能够在这一领域能够得到更多更好的发展,因此还是决定中心做博士后研究。所以要做好自己的规划并结合自己的特长。再有就是要做好充足的准备。比如说进企业,就需具备相关的知识,一些个人的能力以及实践方面如果你能够做一些和公司产品、战略决策方向等相关的,个人素质较高,就会收到公司的青睐。如果想考公务员,就要准备好考试科目,了解行测相关知识,公务员身份等。还有一点,我觉得做好准备,不能忽视学习。以我的例子来说,我当年考公务员的时候在申论答题中就将互联网应用到管理领域中,结果就得到分数很高,因为我根据自己的专业方向自主学习和计算机技术方面的相关知识因此在考试中我就学以致用。我是12年考的公务员,2015年李克强总理提出互联网+”,要将互联网全面应用到社会的各个领域,包括管理领域,互联网加政务,互联网加农业,互联网加文化,既提高了自己的专业知识能力,又提高了将来找工作的自身能力的准备,我觉得这个还是比较重要,最好都能涉猎下。再一个就是要树立一个良好的形象。在面试或者是在工作过程之中这是很重要的。刚进入一个单位,要树立一个良好形象,积极工作,积极融入新的生活、工作之中,学会吃亏是福,在各个方面加强自己的能力

对师弟师妹的一点经验之谈

就业方面上面我已经提及,就不做阐述。谈谈学习方面吧,我觉得在学好各个专业课的同时首先要多读书,多读文化产业和文化资源相关领域的书,因为我们是一个跨学科的单位,既加强自己专业能力的学习,又要加强跨领域,跨学科的学习。之前,学校举行的桂子山青年学者论坛,赵凌云校长就说一定要促进多领域的交叉学习不同领域相结合,碰撞出新的火花,新的成果,所以说是要多读书,多涉猎相关的领域,文科多学一学计算机,或者科学技术相关的知识,理科多学学文化相关的知识。第二,一定要以项目研究为切入点进行实践性的学习,因为导师的所有的研究项目都是国家的前沿,都是一些研究的前沿,参与这些项目不仅是一种幸运,更是自我能力提升的大好机会。书本上学习知识好,不运用到实践中,应用能力就得不到提升,无法做出国家社会最需要的一些前沿成果在学中做,在做中学,在这个期间就能够理解更多,提高自己的能力。最后在工作方面,在就业上要选好自己的方向,做好自己的规划,然后在研究生阶段快乐生活,快乐学习,充分准备未来。

  

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学科学会堂

邮编:430079   联系方式: 678689458315    电子邮箱:441314472@qq.com

 

关闭