当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2019职场故事:感念师门培养,能力嵌套职场(中国农村研究院 张宗鑫)
作者: 时间:2019年09月16日 16:37 点击次数:次  来源:


  

感念师门培养,能力嵌套职场

张宗鑫 2013110421 

作者简介:中国农村研究院农村与区域发展专业2015届硕士毕业生,在校期间曾担任中农院基地班三班班长及办公室助管,荣获2012年校级一等奖学金及优秀调研员称号。毕业后,先于长沙水业集团任职,后调至长沙新奥燃气有限公司,任办公室副主任。

作者寄语:懂得感恩、抓住机遇、谦卑前行、不断学习。

 

从稚气未脱的学生到踏入职场的新秀,再到头角微露的“职业选手”,这一路走来,我遇到了一些人,碰到了一些事,悟出了一些理。值此机会,想同师弟师妹们一一分享我的内心世界。

一、两年中农人:难忘师门

1.历历在目的中农时光

在这里,留下了难忘的同学感情。同学之间的友情是最纯朴的、最无私的。离开了学校以后,更加想念学校的好。我们跳进社会的大熔炉,涉及的面更广、面临的诱惑更多,每个人所关注和顾忌的情况会发生改变,要保持最初的那份初心和纯真实属不易。我在担任基地三班班长的时候,经常组织一些课外聚会,增强班级凝聚力,这是令其他年级、班级的同学都羡慕的。我曾多次给班里的同学们加油鼓劲,希望他们不要因自己是农推班的学生而自卑,反而要更加努力、更加珍惜学习机会。在互相加油鼓劲的过程中,大家也彼此结下了深厚的友谊。令我欣慰的是,当我们毕业时,我们班的就业情况在同年级的4个班级最顺利、最快速的,大家也都为此十分骄傲

在这里,留下了难忘的平台锻炼。在学院学习期间,我曾在院办协助郝亚光和朱敏杰老师负责财务报销等工作。在办公室的锻炼让我有机会锻炼并提高了自己的社交能力。记得那时候校财务大厅应该是人最多的,每次去报账时我都需要想办法避免长时间逗留。在自己的努力下,我手里的报账工作都能够顺利而迅速的完成。同时,在长时间的财务报销工作中,那些财务大厅的老师们与我结下了深厚的友情,毕业以后曾经回校几次,也去拜访过她们。

在这里,留下了难忘的调研经历。我还记得第一次和王珊珊同学去浙江宁海调研,浙江夏天的气温都是在40度以上,每天早出晚归。我们在当地时常面临语言不通、居住偏远以及村民的疑心戒备等困难但所幸还是很顺利完成了调研任务。令我印象最深的一件事,还是邓老师去广东佛山调研,在当地政府部门听邓老师如何“忽悠”那些领导。我在一旁聆听时,便觉得邓老师总结归纳能力很强,有理有据,每到一个地方的总结指导都可以归纳成一篇很好的经验材料。当时就下定决心,以后一定要努力学习。正是那一次调研回来后的经验材料写作,才让我对文字充满了兴趣得益于李晓群师姐的指导,我的经验材料成了调研组第一个通过审核的。但十分遗憾的是,那次的学习时间太短,后来也没有更多的机会陪同邓老师出去调研。如果师弟师妹们有机会和老师一起出去调研,一定要多听多学,机会难得,成长快速。

2.学院培养奠基职场

如果有机会,我还想在学院多生活学习两年。我认为,我们学院的培养模式在全国来说应该是最先进、最科学、最优质的。不同于其他学校,我们学院更注重实践和经验的结合,能够在学习和生活中快速提高自我,避免做一个“书呆子”。我认为研究生的培养,不仅仅是培养一个理论家,更重要是培养一个实践者,从我们学院角度来讲,这个实践者也可以说是一个顶层设计者。在学院的培养下,我成功地掌握了多种能力,这为我的职场工作提供了宝贵的经验。

一是文章撰写能力。靠着人生中第一篇经验材料,我被选聘来到长沙水业集团工作,当时我的面试官是集团分管办公室工作的副总,刚刚从市委政策研究室处长提拔调整过来的。他一方面对我的经验材料表示满意,又因为当时集团办公室的文秘岗位很是紧缺,基本上没有一个人具备大型综合材料的归纳与整合能力。得益于学院培养的撰写能力,我便顺利地进入职场。很快,在短短两年的时间里,我又脱颖而出,成为了水业集团的一号“笔杆子”,也成了当时水业集团最年轻的管理人员。

二是独立社交能力。办公室文秘如果仅仅是会写,那么在领导眼里,你就是一个纯粹写材料的,甚至在未来的职业规划中,领导会把你“抓”在手里不放,以至于很多晋升机会错失,个人也会陷入困惑:“为什么我每天来的最早,走的最晚,干的最多,获得的机会比别人少?”。所以除去撰写能力外,还要会与人打交道,也可以说是要有情商。比如现在有一篇材料,需要派人联系其他部门提供素材;再比如要派人去市委办、政府办去催文件等,这些事情的解决都需要一定的沟通和交流能力,要简单明白地把事情说好,让别人能够清楚理解,并愿意给你提供帮助。得益于长期在院办的工作,我在这些方面较为轻车熟路。

三是综合服务能力。办公室另外一个重要职能就是综合服务,包括会务、接待、信访等。我在学院的时候,参与过多次大型会议的组织,比如在广西河池召开的村民自治研讨会等。得益于当时的经验,在处理复杂的职场工作时我也能够快速上手。

四是团队协作能力。一根筷子很容易折断,一把筷子就很难,这道理很简单。团队协作的力量是巨大的,大到一场会议的举办,小到一篇材料的撰写,都需要团队的力量,要充分发挥1+1>2的优势。受益于学院的培养,善于团队协作的我在职场事务中一路较为顺风顺水

二、职场风雨路:独自攻坚

1.求职历练

求职就是一个淬炼的过程,在熔炉里爬出来你就是金子,爬不出来就成了渣子。结合自己的求职经历,我认为以下三点是求职前后的必备功课。

一是要充分准备。从正装、简历、求职信息渠道拓展,到笔试准备、面试技巧等等,每一个过程都要准备好。比如大家最怕的无领导小组面试,这个有很多的技巧,网上都可以查得到。另外一个最重要的是增强自信,凸显自我优势,要充分相信自己的能力,我们在学院所学习到的能力是其他学校根本不具备的。在求职过程中,我们会遇到很多985高校,甚至海外名校毕业的学生,所以在求职中一定要凸显我们的优势,就是会写、能说、擅做。

二是要做好选择。选择分为很多种,第一种就是地点的选择,在毕业的时候很多人很茫然,不知道自己能从事什么行业或者单位,我的建议是先选择就职地点,再选择单位。因为单位所在的地方,90%以上会成为我们安家定居之所。现在很多城市都有引进优秀人才的优惠政策,类似补贴这样的,大家要多去网上关注相关内容。第二种就是行业的选择,这个要根据每个人的喜好和优势,想去企业的就去世界500强、中国500强等企业尝试;想去政府单位的,就要通过考公务员和选调生了;还有一些想去高校或者著名中学当老师的也可以选择继续深造或是考编,这些都是不错的选择。第三种就是单位的选择,也就是当你拿到多份Offer的时候,如何抉择的问题,这需要结合自己的需要来做决定。

三是要认真总结。每一次求职经历,无论成功与否都要认真总结反思。比如在面试的过程中,和你同一组的人,他身上的优势类似面试技巧,以及简历制作等都要善于总结和学习。除此之外,大家还要认真总结一些比较一般化的问题,比如如果这次没有录用你,你会怎么做?你认为自身最突出的优势和劣势是什么?把这类问题进行整理可以总结出一些临场技巧。

2.抗压适应

初入职场时,我面临了许多棘手的问题,经过自己的积极适应和自我调整,面临的各种疑难一一得以克服。

一是语言不通。湖南话有很明显的特点,辨识度不高,很多年龄大的领导也不会讲普通话。为了解决这一问题,从我自身经历来讲,只能多去结交一些本地人,慢慢适应语境;另一个就是当地的电视频道,通过一些当地方语言类节目去辨识学习。

二是事务繁琐。我刚来办公室的时候,带我的师父不到一个月就离职了,我只能硬着头皮去接手他的工作,包括文字、会务、接待、外宣等。前两年,直到晚上11点钟基本上都还在办公室加班,压力巨大。但我依旧努力以积极的心态坚持下来,尽管晚上加班很晚,但第二天还是会提前来到工作岗位,发挥年轻人手勤脚快的优势。为了调节自己的状态,我尽力强制自己制定了规律健康的作息时间,毕竟身体是革命的本钱,闲暇时要坚持锻炼身体,增强体质。

三是孤独寂寞。我是只身一人来到长沙工作的,没有家人和亲戚朋友在这边,所以每当周末和下班的时候,就觉得十分孤单,没有人可以倾诉。所以我努力让自己适应这里的环境和氛围,和这里的人们打成一片,相互熟知,化解孤单无助的情绪。事实证明,这段时间恰恰是我成长得最快的时候,在大家的帮助下我逐渐能够独立照顾自己的生活,调整好自己的心态。也建议大家在刚刚就职时可以多去交友,多去参加一些文娱活动,或者多去看书学习充实自己,让自己始终保持快乐的心态。

三、荣誉下奋进:内心感悟

说实话,我目前所取得的这些荣誉算不上是什么成绩。我仅觉得只要自己肯努力,必然有回报。经过努力奋斗,我在2017年获得了长沙水业集团优秀员工称号、长沙市最美时代青年称号等。在同年,我十分荣幸地成为长沙水业集团最年轻的管理人员,并于2018年11月调任至长沙新奥燃气有限公司办公室副主任,也是单位最年轻的中层干部。但我深知这些成绩也只能是暂时的,我会继续努力,不断鞭策自我。

经过这些时间的工作,我也逐渐积累了一些发自内心的感触,在此分享给师弟师妹们,希望与大家共勉。

1.珍惜时光,锤炼本领

首先我想跟大家说的是,要珍惜自己在中农院学习的宝贵机遇。就我个人的体会而言,学院的培养模式对我基本上是无缝对接的,在职场所从事的工作和学院的经历密切相关。我认为以下几点能力是只有作为中农学子才能掌握的,也是突出的核心优势。

一是写作能力。这个是最基本的能力,在学院学习期间,每个人应该都会有大量的机会参与到咨询报告、经验材料的写作。大家要多向师兄师姐学习,这些材料的写作都是有规律可循的,大家要在写作中善于把握和总结。

二是表达能力。在我的印象里,我们学院应该一直有百村讲坛、读书会或者类似由学生自我分享学习心得与调研经历的平台,大家要珍惜这些学习机会,在这些平台上充分锻炼自己的逻辑表达能力。

三是实践能力。说的多不如做的好。我深切体会到,一个人在学校期间的做事习惯和风格,对自己就业以后的工作影响很大,所以大家一定要端正自己在学院的学习与工作态度,比如由学院组织的调查问卷设计、调研安排、会务准备等事项,都要坚持“不做则已,做就做好”的态度。我们作为刚毕业的“小白”,做事要展现出自己的活力和担当,要想做事、敢做事、擅做事、做成事、做好事,这样就能迅速在单位里冲出来。

2.总结过去,面向未来

成绩只是过往,走好未来才更重要。在此有四点感悟与大家分享。

一是懂得感恩。成长的过程中,我遇到过很多良师益友,他们对我的影响远远超过了父母对我的影响。其实,我们每走一步所取得的成绩,都是家人、老师、领导与同事关心和支持的结果。学会做人比学会做事更重要,所以大家要懂得感恩,才会走得远、走得稳、走得长。临近毕业季,希望即将毕业的师弟师妹们都能够对自己的父母、老师和同学说一句谢谢,感谢他们的关心与照顾。

二是抓住机遇。很多时候机会就在我们的面前,但由于我们准备不足,或者抉择错误,导致机会白白流失。如果遇到了好机会,希望师弟师妹们勇敢一点,果断一点,哪怕刚开始会很累,但到后来会发现这些付出都是值得的。

三是谦卑前行。人不可能一辈子一帆风顺,顺境的时候要谦卑,低调做人;逆境的时候也要乐观,豁然前行。人在骄傲的时候最容易犯错误,所以要始终保持理性冷静的心态,客观认识自我。

四是不断学习。当今社会,知识更迭迅速,一不留神,就差之千里。大家要坚持学习,多方面、多领域地充实自己,这样才会有底气迎接新的挑战。

 

言有穷而情不可终,祝愿大家在中农院学业有成,未来长风破浪!

 

 

通讯地址:湖南省长沙市望城区普瑞大道长沙新奥燃气总部办公楼

手机:13548585055

邮箱:1066020446@qq.com

关闭