网站首页 >> 就业新闻 >> 正文

指引大学生职业生涯 王后雄揭秘卓越教师修炼法则

作者:指导办 时间:2016-04-29 点击数:

华大在线讯(见习记者 蒋孟夏)4月27日晚,华中师范大学出版社鸿图公司与学生就业工作处联合主办的“大学生职场指引”专题讲座在我校科学会堂一楼报告厅举行。教师教育学院副院长,“教辅大神”王后雄教授主讲题为“成为卓越教师的十项修炼”的讲座。

“成为卓越教师是教师共同的理想和追求,那他们有哪些相同的特征?该如何修炼?”王后雄开门见山,直奔讲座主题,向大家分享了卓越教师的十大秘诀,指明了职业生涯的发展路径。

王后雄将“学生中心法则”置于首位。他认为,一名教师在授课时首先考虑的问题应是“我讲的东西是否是学生想学的?”他表示,在学生认为理论公式无味时,教师应对知识进行人性化的包装,让学生感受到知识的生命力,这样学生就会认为知识是走向未来生活和社会的必需品。
  他认为,教师要在教学中遵循“主动靠近法则”。“若教师失去了亲和力,他的教学是可怕,教师应主动了解学生困难,尤其是针对性格内向、胆怯的学生,更应俯下身来答疑解惑。”他解释道。他还表示,和谐安全的课堂应允许学生尝试和失败,学生在这样的课堂上才能感到自由与解放。
   对于如何备课,王后雄认为,要扬长避短,综合考虑自己的风格和学生的状态及层次。天生语言表达能力强的教师,以讲授为主,靠语言吸引学生。若是表达能力不强的教师,则可以通过PPT来弥补不足,或用实验引发学生兴趣,提高学生学习效率。
  在王后雄20年的教学经历中,他最自豪的事情就是所带班级没有过化学差生。 一个老师该怎样关注差生?王后雄的做法是紧盯班上排名后15位学生,通过课堂关注、作业督促、试卷分析来紧盯班上后15名学生,并通过赞赏唤醒其沉睡意识。反之,教师放任不管,只会让差生越来越多。王后雄强调,差生学不好的原因是缺乏起点知识,动机和智商只会影响学生学习的速度,但并不能决定学习成败。
  “成功激励”是优秀教师的共性。王后雄指出,考试不能成为伤害学生自信心的“刽子手”,好的教师设计一份好的考试 也能调动学生的积极性。对此,他曾自创了考试激励的方法,考试前他会给出重难点范围,让学生找模拟样题进行训练,这样学生不仅能改进学业中的不足,还能取得高分,师生均能获得自信 。 “稀缺的成功能够给予学生一线希望,美好的期待与成功的自信相结合往往会创造出教学的神话。”他总结道。
  “批评也有它的艺术法则,赏识和表扬不是教育的全部”,王后雄认为教师应以博大的爱为基础,即使批评也要让学生感到关怀与尊重。
  教学离不开诊断, 正如医生判断“哪一种感冒是哪种类型,该用什么样的药”。王后雄指出,教师应及时监控教情和学情,找准教学中低效的症结,实时纠正补救,让其他教师始终无法超越自己。