【市场开拓】法学院赴北京开展就业市场调研及拓展活动

作者: 时间:2016-06-03 点击数:

(通讯员 张德华)529日至61日,法学院党委书记兼院长李克武、党委副书记曾艳梅,本科生辅导员张德华、研究生辅导员谢辉一行四人,赴北京实地走访了中建一局、中央军委军事检察院、兰台律师事务所等单位,与他们签署了实践与就业一体化基地协议并挂牌,进一步拓展了法学院专业实践与就业基地;并借拓展就业市场之机,积极主动联络活跃在业界的法学院校友,增进了校友与母校之间的感情。

特色党日,走出去,系列措施促就业

学院党委高度重视就业工作,继2015年教代会将就业工作列为学院重点工作后,2016年更是将就业工作作为我院2016年度“特色党日”活动主题,要通过“请进来”、“走出去”、“面对面”、“出办法”等环节的落实,切实提高我院学生就业工作成效:一是“请进来”,北京大成(武汉)律师事务所、北京盈科(武汉)律师事务所、湖北尊而光律师事务所、湖北法辉律师事务所等单位受学院党委邀请已经相继来我院召开专场招聘宣讲会,目前已接受我院数名学子就业、实习;二是“走出去”,学院此次专程赴北京调研就业需求、开拓北京就业市场,与中建一局、兰台律所签署了实践与就业基地协议并挂牌;三是“面对面”,召开就业专题座谈会,学院党委书记兼院长李克武,党委副书记曾艳梅,副院长常健,各教研室教师代表近10人,毕业年级辅导员以及122016届本科生、研究生应届毕业生代表共同交流探讨学院就业工作情况;四是“出办法”,立足学院实际和学生实际需求,学院正在制定《法学院促进学生就业办法》,力争形成长效机制。

依托校友,深调研,掌握动向导就业

校友是学院就业工作中非常重要的资源,与中建一局和兰台律所的合作共建就是通过我院民商法学硕士研究生校友、兰台律所合伙人李学辉联络和安排的。此外,还奔赴我院89级本科生校友聂光海所在的中央军委军事检察院开展座谈。每到一家单位,李克武都充分表达了诚挚的谢意,全方位、多角度介绍我校悠久的办学历史、雄厚的师资力量以及高质量的人才培养,还有针对性地深入介绍法学院的师资队伍、学科建设、科研水平、学生培养等情况,让用人单位充分了解学校和学院的情况,从而与我院建立多层次、全方位合作关系。曾艳梅则从学生管理、就业服务等方面进行介绍,表示在合作过程中一定做好服务保障。学院旨在通过走访调研让更多单位了解法学院,也让学院更了解就业市场,进一步引导和提升学院学生就业工作。

以生为本,建基地,深入合作保就业

通过兰台律所高级合伙人杨强、合伙人姚晓敏、李学辉、王丽等人的介绍,实地参观兰台律所,李克武一行了解了北京律师行业的发展情况、业务领域等,并就专业实习及后期学生就业等具体工作进行了深入细致的沟通。

在中建一局,副总经理、总经济师、总法律顾问郝建成、人力资源部总经理高海港、法律部总经理王忠祥和法律部副总经理王瑶热情接待了李克武一行,通过播放校、企宣传片和深入座谈,双方增进了了解和相互认可。

目前,中建一局正处于业务不断拓展的蓬勃发展期,不仅急需补充法务人才,其他岗位人才也十分紧缺,中建一局非常重视与我院的基地共建,希望通过与我院全方位、多层次的合作,引进一部分踏实肯干、专业素质强、综合素质高的优秀毕业生。在中央军委军事检察院,李克武一行也深入听取了他们对实践型人才的需求和建议。

在走访调研过程中,各单位均对法学专业学生的理论知识和实践能力提出了很高的要求和期待,法学院将根据此次调研成果,进一步整理行业需求状况,面向市场,进一步提升学院人才培养质量,促进学生不仅“好就业”,更要“就好业”。