【市场开拓】新闻传播学院赴上海、杭州开展就业市场开拓调研活动

作者:就业处 时间:2016-05-12 点击数:

新闻传播学院赴上海、杭州开展就业市场开拓调研活动

(通讯员 黄祯辉)为进一步整合校友资源,加强与用人单位沟通合作,拓宽我院学生在华东地区的就业、实习渠道,55日至9日,新闻传播学院党委副书记夏守信、广播电视系主任张德华、发展办主任姜建鸿、发展办助理黄祯辉一行四人赴上海、杭州开展就业市场开拓调研活动。

此次调研走访了上海广播电视台、浙江电视台、上海唯众传媒股份有限公司、上海星空华文传媒、杭州华数传媒集团等多家主流媒体及部分与传媒相关企业。

此次调研有效加强了华东地区媒体及有关企业对我院的了解,弥补了此前我院在华东地区实习点少的不足。与此同时,调研工作组对华东地区用人单位的需求有了更清楚的了解,这对学院扎实做好下阶段就业工作具有十分重要的指导意义。

满怀诚意主动走出去

以上海为代表的华东地区是中国经济发达地区,也是传媒行业发展的重镇,这一地区无论是传统媒体还是新兴媒体都能给新闻传播类毕业生提供数不清的机遇。但是,长期以来,这一地区的媒体及企业对我院的了解程度并不高,加上如复旦大学、华东师大、浙江大学等的本地大学的地区优势,我院学生在华东地区的就业、实习途径相对受限。

为了解决这一问题,调研组在出发前就做好充分的准备。院发展办通过在上海、杭州工作的校友与有关单位负责人取得联系,同时将我院新闻教育二十年来的主要历程、取得的成果等资料进行了整理,作为礼物送给走访单位。每到一个单位,党委副书记夏守信都对我院的办学理念与特色进行了详细的介绍,并且主动向单位推荐学院优秀的学生,有效的促进了学院与走访单位间相互了解。

学院“主动走出去”的诚意赢得了走访单位信任和称赞。浙江电视台教育科技频道综合办公室主任施惠峰说:“以往从华中地区来我台的实习生确实很少,学校主动联系还亲自拜访的就更没有。华中师大本来就是一所优秀的大学,虽然之前甚少合作,但相信今后我们可以借学生实习的渠道进一步增进了解,继续合作。”

人才培养要做好理论知识与实践能力的协调

调研过程中,走访的媒体和企业都对学生的实践能力提出了要求。上海广播电视台人力资源部人事主管唐燕蓓介绍到:“以往到我台来的实习生以本地学生为主,比如一些二、三本院校的实习生,他们的实践动手能力很强,工作上手很快,但理论学习比较欠缺,因此工作后劲不足;像复旦这类大学的实习生刚来时上手慢,但思考能力强,后期冲劲大。”

针对这一情况,我院在今后的教学过程中也将更加重视对学生动手实践能力的培养,做好理论知识与实践能力的协调,让学生在扎实掌握理论基础知识的同时也具有更强的实践能力,能够在岗位上早进入角色,先赢得优势。

此外,为了维护好此次开拓华东地区就业市场的成果,学院预计在未来选派实习生的过程中一方面充分考虑广大同学们的意向与特长,同时也将采取一定的方式进行遴选,选出优秀的学生,争取树立好我院在华东地区的形象,为今后与这一地区的媒体、企业展开进一步深度合作打好基础。

发挥校友力量助力就业市场拓展

在整个调研走访过程中,调研团一行分别看望了上海、杭州的校友。校友们一如既往的关注学校和学院的发展,并在学生实习基地建设、就业市场拓展等方面给予母校大力支持。

现就职于上海广播电视台的杨黎、上海唯众传媒股份有限公司的仝警珂、杭州华数传媒集团的王婷等校友在此行中为学院联系实习单位、落实学生实习人数等工作都做出了巨大努力。她们纷纷表示:“母校的老师远道而来探望校友,为师弟师妹们联系实习,我们深受感动,能为母校尽力也是我们莫大的荣幸!”

接下来学院将进一步整合校友资源,密切与校友的联系,拓宽我院学生实习及就业的渠道。

与上海电视台有关负责人会谈

与上海唯众传媒副总裁会谈