【学院采风】心理学院:全体动员、精细指导,促进学生高水平就业

作者: 时间:2016-05-10 点击数:

近年来,心理学院牢固树立“以生为本”的理念、围绕学校发展战略,结合心理学院特色,不断创新工作思路,努力促进学生高水平就业。

1.导师责任制,就业反馈培养

就业工作是一个系统工程,不是一个独立于人才培养各环节的工作,也不是毕业生离校前的阶段性工作。从新生入学开始,就业意识就应该贯穿高校人才培养全过程。在就业服务方面,心理学院推行“研究生就业导师制”,帮助学生树立正确的择业观和发展观。导师是学生培养的关键因素,建立责、权分明的导师制度,将学生的就业情况与导师来年的招生人数挂钩,以就业反馈培养,从而保证学生培养质量。

2.推进信息化,动态监测就业

为保障就业信息化服务工作开展的稳定、高效、安全地运行,心理学院建立了相应的规章制度,做到了业务操作规范、任务目标清楚、责任明确到人。心理学院指定学生就业情况负责人,每周、每月及时报告学生就业情况的人才培养反馈机制,动态监测毕业生就业状况,及时向招生、培养环节反馈,实现了招生、培养、社会需求和就业等环境的良性互动。

3. 追求精细化,个性化指导就业

在对就业者开展职业指导时,心理学院结合以往就业指导的工作经验,不断总结反思,开始探索一条更贴近学生、更尊重学生个性化发展的“精细化”指导之路。首先,充分尊重学生发展个性,充分调查了解每一名学生的就业需求,针对不同对象、不同要求,施以更为有效的职业指导策略,采取更加专业、细致、完善的方式与方法,为服务对象开展职业咨询与职业服务工作。其次,充分尊重市场的资源调配。充分考虑到每一名毕业生的就业意向,与用人单位真正达成了双向合作,从而有利地促进了就业工作的市场化调配,使人力资源得到了合理的流动。

4. 促进全员化,互促式带动就业

一是开展多元化立体培训,定期举办辅导员、班主任业务培训,加强对就业指导队伍的高标准培养,力促师生共同发展;二是加大专业实习与就业基地建设力度,拓宽毕业生就业渠道;三是加强对毕业生的择业观教育,帮助调整就业期望值,引导毕业生多元化就业;四是宣传典型、带动就业进程。开展就业典型宣传,邀请优秀毕业生回校开展讲座,并征集就业典型“学涯”和“职涯”的奋斗故事。