【市场开拓】新闻传播学院赴湖南、广东开展就业市场开拓调研活动

作者: 时间:2016-04-21 点击数:

新闻传播学院赴湖南、广东开展就业市场开拓调研活动

(通讯员 黄祯辉)为进一步整合校友资源,加强与用人单位沟通合作,助力学生实习、就业,411日至17日,新闻传播学院党委书记韩君华、副院长彭涛、发展办主任姜建鸿、广播电视系主任张德华、发展办助理黄祯辉一行五人赴湖南、广东等地开展就业市场开拓调研活动。

此次调研走访了湖南广播电视传媒集团、长沙广播电视传媒集团、广东南方报业传媒集团、广东广播电视传媒集团、深圳特区报业集团、深圳广播电视传媒集团等十多家主流媒体及部分与传媒相关企业。通过此次调研,调研工作组对用人单位需求有了更清楚的了解,对学院进一步优化就业工作思路,调整人才培养方案,扎实做好下阶段就业工作具有十分重要的指导意义。

媒体转型对专业人才培养提出新要求

调研过程中,工作组发现在媒介转型的大背景下,无论是报业或是广电等传统媒体纷纷加快了向“融媒体”转型的脚步,因此对人才的需求也有新的变化。新闻从业人员不仅需要扎实的新闻基本素养,更需要在人文素养提升和专业技能锻炼尤其是运用新媒体技能方面加大力度。

针对这一情况,学院预计筹备实习前集训,根据新闻人才可能的去向,把行业内不同领域的需求及具体岗位特征明晰化,并邀请有关业界人士对学院将步入实习的学生进行培训,让学生更清楚了解行业需求、认识自身现状,并针对实际情况完善自身,结合个人特质与兴趣爱好,有针对性的选择1-2个方向提高专业技能,以更好的适应岗位需求。

在参观湖南广播电视传媒集团、深圳特区报业集团等单位的过程中,有关负责人还表示:“媒体行业具有的特殊性要求高校输送的人才在具备过硬的专业技能之余,还要有较高的职业忠诚度和社会责任感,学校应加强对学生价值观的正面引导,让人才在流向社会之前做好充分的心理准备。”学院也将会在人才培养过程中更加注重对学生价值观、就业观的引导,帮助学生用积极健康的态度迎接就业,走向社会。

认真落实实习工作为促进就业打好基础

媒体转型带来挑战的同时也为新闻行业人才就业带了机遇。通过对媒体及企业的走访,新闻传播学院更加坚定了“实习与就业必须紧密结合”这一基本原则。湖南广电、长沙广电、南方报业集团、深圳特区报业集团等多家主流媒体对历年我校输送的实习生给予了高度的评价,认为学生基本素质较高,能吃苦,勤学好问。同时,实习指导老师对学生悉心指导,定期与实习单位回访沟通的工作责任心也得到了实习单位的充分肯定。这些肯定和称赞将有效增强学院就业工作开展的信心。

在调研过程中,无论是媒体或是传媒企业都提到暑期实习生过于集中,一方面增加了实习单位的管理难度,同时对实习学生而言,学习机会也相对减少,实习效果受到影响。对此,学院预计根据有关规定,适当调整教学安排,打破常规时间安排,让学生提前进入实习岗位,避开实习高峰,更好的通过实习找准个人发展方向,明确就业意向,进一步促进就业工作的落实。

通过调研与走访活动,学院下一步预计与深圳特区报业集团等单位就建立实习基地问题进一步展开磋商,争取建立长期稳定的合作关系,以更加密切的保持与用人单位的联系,及时得到业界反馈信息及用人招聘信息。学院也通过这种方式加大向用人单位推荐人才的力度,争取帮助学生实现“实习与就业无缝对接”。

整合校友资源助力就业市场拓展

在整个调研走访过程中,调研团一行分别看望了长沙、广州、深圳等地的校友。校友们一如既往的关注学校和学院的发展,并在学生实习基地建设、就业市场拓展等方面给予母校大力支持。

深圳特区报业集团编委叶晓滨等校友表示:“母校的老师们多年来坚持提前与实习单位联系,并在学生实习期间密切关注实习动态,保持与实习单位及学生的反馈沟通,这是许多高校在就业工作中难以做到的。作为华师学子,我们以母校为荣,在母校需要支持时,我们也会尽力为母校做更大的贡献。”

接下来新闻传播学院将进一步整合校友资源,密切与校友的联系,拓宽我院学生实习及就业的渠道。

调研团参观广东电视台《赢在商道》栏目

调研团与深圳特区报报业集团有关领导会谈