【市场开拓】整合校友资源,开拓就业市场—物理学院赴珠三角开拓就业市场

作者: 时间:2016-04-18 点击数:

为进一步整合校友资源,助力学生就业、创业,410日—13日,物理学院一行赴深圳、广州和珠海走访校友,开拓就业市场并探索创新创业教育模式。学院分党委副书记吴建成、副院长刘守印、黄光明和部分专业教师一行6人参加了此次活动。

整合校友资源,助力学生就业

411日,学院一行分别前往深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳旭昂电子科技有限公司和深圳华为看望校友,并和公司相关部分负责人进行座谈。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司是世界第二大生物医疗电子公司,在公司某项目主管、我院校友曹抗的主持下,公司研发部硬件研发经理、软件研发经理和人力资源部经理同老师们进行了座谈,对老师们的到访表示欢迎,并对学院培养了曹抗等优秀的研发人才表示感谢,希望更多优秀的华师学子到公司工作。谈到研发人才的素质,人力资源部叶经理表示,优秀的研发人员除了要具备扎实的专业基础之外,沟通能力也非常重要,希望在校学生积极参加各类实践,锻炼沟通技能。

深圳旭昂电子科技有限公司是我院的合作企业,我院承担了公司“基于机器学习的嵌入式地磁停车监测”的研发工作。公司经理邵总带老师们参观了公司的系列产品,希望拓宽交流渠道,并欢迎学生到该公司就业。

411日下午,学院一行来到华为园区,与15位在华为工作的校友进行座谈。在华为已经做到中层的校友徐子振表示,华为工作的华师学子普遍专业基础扎实,组织协调能力较强,这离不开母校深厚的人文底蕴和严谨的教育氛围。谈到人才招聘,华为资深员工、我院校友罗建川说,专业基础对于研发人员来说非常重要,希望学院一如既往的夯实学生的专业基础,积极组织专业实践,在实践中加深对专业的理解。座谈结束后,校友们面对面建立了微信群,加强后续的交流和联系。

参访创业公司,探索创新创业教育模式

412日,学院一行赴广州走访校友创办的创业公司,分别参观了深圳源锦贸易有限公司、EZK广州颐希颉信息科技有限公司,同创业校友们座谈,积极探索创新创业教育模式。深圳源锦贸易有限公司的创始人是我院1981级校友吴少明,借助电商平台,该公司已经成功转型升级,由一家传统的食品公司发展成为一家集“线上营销和线下销售”一体的互联网食品公司。吴少明和老师们畅谈他的创业历程,讲述他的企业转型之路,在听到学院在积极探索开展创新创业教育的时候,吴少明说,希望越来越多的学院学子能够种上创业的基因,在商海中去实现自己的价值。座谈结束后,在吴少明的引导下,老师们参观了龙腾电子商务园,学习如何利用电商平台进行创新创业。

EZK广州颐希颉信息科技有限公司是一家高科技公司,虽然成立时间较短(2014年成立),但公司已经承接了很多大型的科技项目,发展势头迅猛,公司总经理魏天云是学院1994级校友。魏天云表示,作为技术创业者,除了要有核心产品,还需要缜密的逻辑思维能力、较高的情商、良好的商业意识和沟通能力,希望学院加强对学生综合素质的培养。

广州百儿安贸易有限公司是一家互联网贸易公司,创始人是学院1981级校友卢贵海,主要经营母婴类产品的代理和分销,公司总部在广州,并在全国各地均设有分公司和办事处。卢贵海引导老师们参观了企业的办公区域,讲述了企业的文化,并对大学生创新创业提出了宝贵的建议。412日下午,学院一行到广州市自动化研究所座谈,就学术科研和研究生培养和就业进行积极交流。

走访外企校友,拓展外资就业市场

413日,学院教师一行前往戴尔软件(珠海)有限公司参观学习,公司总经理英华、人力资源部经理游雪琴、HR Echo Liang 和老师们亲切座谈。总经理英华介绍珠海分公司的历史、发展现状和业务范围,人力资源部经理游雪琴介绍了戴尔员工的发展模式。HR Echo Liang 具体讲述了戴尔的员工招聘要求,她说,戴尔非常注重员工的快速学习能力、知识分享的能力、建立模型的能力和独立研究技能,且对新技术要保持好奇心。此外,外资企业对员工的英语水平有一定要求。学院老师对戴尔专业化的人才管理模式印象深刻,希望能够加强合作,为企业输送更多优质的人才。

走访单位座谈

代表团一行与走访单位座谈