【就业指导】公共管理学院成功举办2016年第一期研究生求职讲坛

作者: 时间:2016-04-14 点击数:

(通讯员:王星星)又是一年毕业季,又是一年丰收时。411日上午,由公共管理学院研究生会主办的2016年第一期研究生求职讲坛在公共管理学院319教室成功举行。六位优秀的应届毕业生做客此次求职讲坛,和研一、研二同学面对面交流求职技巧,分享丰富的求职经验。学院研究生辅导员魏寅、兼职辅导员农春榕出席讲坛,本次活动由研会学术部副部长王星星主持。

首先,已经签约厦门航空公司的企业管理专业黄振帮以“你的未来你创造”为主题,就笔试、面试和心态三个部分做了简单交流。笔试包括行政能力测试、英语和团队协作三个板块,在面试方面他重点谈到了无领导小组讨论的模式、特点、侧重点等等。另外,在心态方面,黄振帮建议在求职过程中应该避免焦虑,保持健康心态。与此同时,他提出“用实干让情怀落地”与在场的同学们共勉。

已签约中建南方投资有限公司的行政管理专业荣灿面面俱到的为大家讲述了她求职过程中遇到的问题和注意事项。她说,慢慢来会比较快。先要确定目标,有了对自己的正确认知后再朝着目标努力。从着装开始,她讲述了自己的求职途径、求职信息筛选、简历制作和投递简历等等应该注意的细节。并提醒大家,在等待offer的过程中也不要浪费时间,及时反省在笔试面试中经验教训。

签约深圳航空公司的吴显松则着重讲解了如何从群面中杀出一条血路。要深入理解岗位,重视周边信息;把握好三种关键角色;注意专注、倾听、积极、敏锐这四大制胜要素;以及从落座到最终点评的五站决战阶段。只有每个环节都做好最好,才有可能在最终脱颖而出。
   我院第13届研究生会主席,已签约中建二局土木工程有限公司的尤盼也与大家分享了他求职中的那些事。他认为,在求职之前要准备好三个环节:知识,明智和经历。他以真实事例的方式讲述了自己面试中建集团各工程局中经历的故事,并总结出经验教训供大家参考,不要因为外在因素而气馁。

收到中国银行湖北分行offer的郑泱向大家讲述了自己的银行求职四部曲。
他以商业银行为例,从简历投递、笔试、面试以及最终录取四个维度全面讲解了商业银行应聘全过程。最后,他总结道,谦谦君子自衡量,工作没有最好的,只有最合适自己的。

已签中建七局有限公司陕西中建投资公司的王欣从信息搜集、简历的制作与投递、笔试和面试四个方面条理清晰、重点分明的生动介绍了自己的求职经历。并鼓励即将面临找工作难题的同学们,一定要明确目标,坚定信心,脚踏实地,不要被失败情绪打败,勇往直前。

六位精彩的讲解过后,回答了同学们的提问,2014级年级研会主席岳翠朋代表研一、研二同学对学长学姐的经验分享表示了感谢。

讲坛最后,研究生辅导员魏寅老师预祝六位优秀毕业生前程似锦,再创佳绩,并颁发了聘书。本次求职讲坛是企业专场,后期我们将针对同学们的不同需求陆续开展选调生、公务员以及事业单位等专场,切实将好的求职经验向同学们传递。

(编辑 张钰翊  摄影 张钰翊)