【访企拓岗】新闻传播学院到楚天新媒体走访调研

作者: 时间:2023-03-17 点击数:

3月15日上午,华中师范大学新闻传播学院(以下简称“华师新传学院”)党委书记曹慧东、副院长彭涛教授、党委副书记程秀莉一行来到武汉市互联网媒体协会会长单位、武汉楚天新媒体有限公司,双方就校企合作等相关问题进行了深入的探讨与沟通。楚天新媒体总经理王凌云出席会议并发表了讲话。

就业是高校学生最大的民生。去年以来,华中师范大学积极贯彻落实党中央、国务院和教育部关于高校毕业生就业工作“一把手”工程,各级领导班子深入开展访企拓岗促就业专项行动,为在校学生和毕业生开拓更多的实习就业机会和渠道。

楚天新媒体总经理王凌云作为企业代表向华师新传学院来访领导表示热烈的欢迎,并详细介绍了个人情况与企业发展现状。

作为资深的媒体从业人士,同时也是武汉市互联网媒体协会会长,王总表示,此前已与武汉多所高校新闻学院签有实习协议,此次也期待能与华中师范大学新传学院建立长期稳定的合作关系。

王总结合自己的行业经历,介绍了当下新媒体行业在话语权与规模体量上的重要性,未来更是一种不可忽视的传播渠道和媒介力量,对于新闻专业的同学们来说这也是一个值得期待的事业发展方向。

座谈会上,曹慧东书记介绍,近年来学校也正处在积极向好的转型上升态势,其学生素质、师资力量等各方面在行业内都有着良好的口碑。学院在专业设置方面,与新媒体相关的专业占比超过50%,因此安排学生在新媒体机构实训是十分有必要的。希望通过楚天新媒体以及武汉市互联网媒体协会这一平台,与本土更多的新媒体机构建立合作联系。

主管教学的副院长彭涛教授也表示,今年是华师大120周年校庆,作为一所百年高校,所追求的教育理念绝不仅仅是毕业率,更注重学生未来能走多远,在业界的成就有多大,因此对于人才素质的培养,不仅要考察学生的理论学术水平,更要提升专业实操技能,为社会培养出真正能文能武的高素质人才队伍。希望双方能建起一种可控的、规范性的、专业的合作模式,为学生们提供更好的理论学习与实践技能培训的平台与机会。

程秀莉副书记介绍,每年学院毕业生在200人左右,就业地区也是以华中尤以武汉为主,因此今年学校的重点就是开拓本地实训基地。此次考察是23年学院访企拓岗的第一站,校级领导对此次走访也十分重视。在此也代表院方诚挚邀请王总作为业界专家走进校园为学生们上一堂生动有趣的新媒体专业实践课。

会议最后,楚天新媒体总经理王凌云再次对华师新传学院领导的来访表示感谢,并明确表示,近期将邀请组织“自媒体大V讲师团”走进校园,与华师新传学院的同学们进行面对面的交流沟通。

参加此次校企访谈活动的还有华师新传学院的辅导员李鸿老师、教学秘书吴迪老师。