【访企拓岗】化学学院赴广东开展“访企访校拓岗促就业”行动

作者: 时间:2023-04-07 点击数:

审核人:邱宝国 肖文精 徐芬 信息来源:化学学院

为贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,全力推进毕业生高质量就业,按照教育部、省教育厅关于毕业生就业创业工作的部署及要求,结合学校就业处相关工作安排,4月1日-3日,化学学院党委书记邱宝国,院长肖文精,党委副书记徐芬,办公室主任刘祖明,研究生辅导员、校友工作联络人张栩晨等一行赴广东省广州、佛山等地开展“访企访校拓岗促就业”行动。

4月1日下午,邱宝国、肖文精一行前往华南师范大学附属中学南海实验高级中学进行访问交流,与该校校长梁建伟就学院师范生教育、就业市场开拓等有关内容进行了交流探讨。随后,在该校会议室开展大湾区校友座谈会。肖院长向校友们介绍了化学学院的人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流及文化传承的建设成效,并希望落实以实习实训促就业的思路,在就业实习、师资队伍建设、专业及课程建设、科学研究等方面开展深度合作,实现校企、校校优势互补、资源共享、协同育人。佛山市投资促进局局长陈新文,深圳商报佛山记者站原站长段煜第,南海华附副校长张兴前、邱发勇等各界校友代表共30余人参加座谈会。校友们纷纷表示期待母校培育更多优秀人才,也热忱欢迎学弟学妹们到大湾区建设发展,并表示愿意贡献自己的力量,为我校毕业生提供就业机会。

邱宝国、肖文精一行拜访南海华附校长梁建伟

开展大湾区校友座谈会

大湾区校友座谈会合影

4月2日上午,邱宝国、肖文精一行到广交会新大地会展服务有限公司进行交流。该公司总经理、我院1988级校友吴渤然介绍了公司概况、需求岗位、员工福利待遇等相关方面,希望有机会与母校相关专业深化校企合作,为母校作贡献。随后,吴渤然陪同学院领导参观了中国进出口商品交易会陈列馆,详细介绍了广交会历史沿革和发展脉络,欢迎学弟学妹们来此工作。

参观中国进出口商品交易会陈列馆

合影留念

4月2日下午,邱宝国、肖文精一行到广东绿展科技有限公司访问交流。该公司董事长、我院1979级校友蓝海介绍了该公司研发方向、科研成果、投入生产等情况,并就深化校企合作、优化人才培养模式提出建议。该公司相关负责人陪同学院领导参观了企业展厅,就高精度功能电路、电子器件的产品工艺、材料优化、产品功能等方面内容进行了详细介绍。目前,该公司在可印刷纳米金属墨水材料、印刷电子封装材料、高精密喷墨印刷设备、高精度喷墨印刷工艺、印刷电子电路设计方案等方面均有研发布局,希望与我院相关专业师生形成长期合作关系,探索双赢、多赢、共赢的合作模式。

邱宝国、肖文精一行到访广东绿展科技有限公司

参观广东绿展科技有限公司展厅

合影留念

随后,在佛山市华英学校校长、我院1998级校友何轩邀请下,邱宝国、肖文精一行来到华英学校开展校友座谈,与在该校任教的各学院10余位校友亲切交流。何轩向与会人员详细介绍了该校“科学与人文并举,规范与个性共存”的办学理念和“可持续教育”的育人体系,并迫切希望能与母校建立教育实习实训基地,促进在校生对广东佛山、对华英学校的了解,解决因缺乏了解而丧失就业机会的实际问题,希望能与母院有更加深入的合作,期盼母院能推荐更多的优秀毕业生来佛山就业。肖文精就学院人才培养、毕业生就业等有关情况进行了介绍,并邀请何轩校长回院作经验分享,引导同学们树立正确的择业观、就业观。

邱宝国、肖文精一行到访佛山市华英学校

参观华英学校校史展览馆

合影留念

4月3日上午,邱宝国、肖文精一行到佛山仙湖实验室进行访问与调研,拜访了实验室专家程一兵院士。在实验室党委书记、常务副主任史四卿,副主任唐浩林陪同下参观了实验室展厅和工作环境。史四卿就实验室研发主线、科研条件、技术平台、人才队伍、重大成果、校企合作等方面进行了详细介绍,并对该实验室目前前端产品和最新研发技术进行了逐一讲解。在座谈环节,双方对实验室研发平台体制机制创新、实验室基础建设等有关事项进行了深入交流。希望借此机会,与仙湖实验室加强合作与学习,为化学学院、武汉光化学技术研究院科研平台、人才队伍建设提供新思路。

邱宝国、肖文精一行到访佛山仙湖实验室

参观仙湖实验室展厅

合影留念

4月3日下午,邱宝国、肖文精一行走访广东金骏康生物技术有限公司。该公司董事长、我院1995级校友周金林对学院领导的到访表示热烈欢迎,该公司以“破译植物密码,服务大众健康”为己任,深耕合成生物学技术及代谢组学评价领域,致力于将农业成果转化成大健康产品,具有较大前景。双方围绕公司目前的用人需求、专业分布等方面探讨了创新创业、学生实习就业等合作事宜,希望进一步加强联系,积极发挥校友作用,汇聚校友资源,实现互利共赢。

邱宝国、肖文精一行到访广东金骏康生物技术有限公司

合影留念

此次访企访校拓岗,为深化产学研深度融合,提高人才培养质量、促进我校毕业生优质就业、达成与企业、中小学合作共赢的良好局面奠定了基础,化学学院将以此为契机,进一步梳理所访企业、学校对我院人才培养、毕业生就业等方面意见和建议,有效扩大访企访校拓岗成果,持续深化校企、校校合作交流,为毕业生就业择业“牵线搭桥”,助力人才培养高质量发展和学生高质量就业。