【访企拓岗】新闻传播学院赴江浙沪开展访企拓岗调研活动

作者: 时间:2023-04-07 点击数:

3月27日至3月31日,我院访企拓岗工作分队在党委书记曹慧东、副书记程秀莉同志带领下,赴江苏广电、华数传媒、浙江日报等6家位于江浙沪的单位开展访企拓岗活动。学院教授黄月琴、学院校友会副会长姜建鸿、校友工作联络人李鸿共同参与本次活动,旨在调研传媒业界发展形势,了解人才需求情况;寻访招聘岗位,帮助学生就业;加强校企联动,探索合作意向;提前谋划实习工作,加强人才培养实践力度;听取业界专家意见建议,提升人才培养质量。

3月27日,我院走访上海幻维数码创意科技有限公司,在该公司总经理助理、2009届校友仝警珂陪同下,曹慧东同志一行参观了该公司的演播节目录制现场、导播工作间、动画设计部等,深入了解公司发展情况,加强校企联动,寻求就业、实习合作机会。

(参观幻维数码演播厅)

(幻维数码导播台)

据公司负责人介绍,近年来幻维数码紧跟时代发展潮流,致力于为全行业的产业数字化升级及文化领域数字化转型提供强有力的技术与创意支持,运用虚拟人物技术制作节目,如《斗破苍穹》动漫设计在业内享有声誉。

(与幻维数码公司高层开展座谈会)

在双方交流中,幻维数码公司负责人表示,目前公司紧缺人才主要分布与数字影视、数字展示、数字动画三方面人才,欢迎动画方向、新媒体文案策划方向优秀实习生加入实习。

(与幻维数码工作人员合影,右二为校友仝警珂)

328日,我院走访江苏广电集团,副台长任桐同志介绍了单位招聘情形,提出人才培养不仅要注重专业能力锻炼,还要注重学生综合素质养成,如较高情商培养,职场礼仪训练等。任桐表示,在融媒体时代,江苏广电需要的紧缺人才,不仅应懂媒体融合,还需有媒介经营与管理知识。

(走访调研江苏广电集团)

329日,在走访浙江日报传媒集团中,工作团队一行参观了浙江报业报史馆。据集团考核部主任余志华介绍,2月18日上线的“潮新闻”客户端,向社会发出“深耕浙江、解读中国、影响世界”的浙江传媒强音,省级媒体作为“主力战舰”,城市、县级作为护卫舰,全省一张网,省、市、县三级贯通的方式吸引多家单位纷纷前来学习、调研、交流。

(参观浙江日报报业集团报史馆)

浙江日报报业集团目前拥有省级国家人才培养重点实验室一个,针对行业内部人才进行了盘点,梳理出五大岗位组群,制定五大人才计划,其中,记者、编辑、智库人才、评论员、视频制作等作为9大岗位关键人才库尤为重要,2020-2022年共招聘应届毕业生47人,每年接收实习生20-60人,欢迎广大学子追梦浙报。

(与浙江日报报业集团工作人员合影)

在本次访企拓岗中,走访团队拜访了学院实习基地——杭州华数传媒集团,参观了华数主导的“智慧家庭创新与应用研究实验室”。人力资源部招聘组主管王佳燕表示春招即将拉开帷幕,暑假实习生招聘将于5月启动,届时将与华中师范大学加强联动,吸纳优秀人才,服务集团建设,实现自身价值。

(与华数传媒集团工作人员合影)

在浙江广电集团教科影视频道走访中,副总监王志强表示浙江“Z”世界文化传播即将上线,在做好“大屏”传播的同时,浙江广电集团进一步探索“小屏”传播新方式,因此急需大型活动的总导演,新媒体方向的全媒编导摄像,短视频创制的全能导演,融媒营销和运营等人才岗位。

(浙江广电教科影视频道)

(走访浙江广电科教影视频道)

3月30日,在走访宁波日报报业集团过程中,集团总编朱安伟表示,目前集团结构性资源紧缺,缺少专业性的复合型人才,同时对人才的质量要求更高,既需要踏实锻炼,培养实践能力,快速成长;又需要拥有职业精神,肯吃苦、肯深入,肯钻研。他建议大学生在校期间注重培养自身的传播技能,加强专业技能锻炼,同时将各种美编、视频制作能力当做第二专业进行锻炼,一专多能,同时将自己作为专业记者的使命感融入新闻生产当中,以适应当前形势需要。

(参观宁波日报报业集团报史馆)

(与宁波日报集团领导座谈)

通过本次走访和调研,我院进一步了解了当前社会用人的结构性突出问题,明确人才培养努力方向。

(走访上海校友)

(走访浙江校友)

(浙江校友向老师送花)

(与校友代表合影)

本次走访,学院积极邀请业界专家来校做演讲,将资源引进来、人才输送出去,进一步加强同毕业校友联系,在看望江浙沪各界校友代表中,学院领导十分关心校友发展,关心其生活、工作情况,收集其对学校发展意见和建议,鼓励校友在学校、企业间发挥桥梁纽带作用,并在学校成立120周年之际,诚邀校友返校,共庆百廿华诞。