工科“四朵金花”别样红——计算机学院2021届优秀毕业研究生专访

作者:计算机学院 时间:2021-06-24 点击数:

有人说六月的栀子花是离别的味道,但同时它也是梦想再次起航的讯号。又有一群优秀研究生毕业生从校园奔向新的起点。这次我们一起来了解同寝室的“四朵金花”吧。

郭霄宇

个人概况:

郭霄宇,山西晋中人,中共党员,计算机学院计算机科学与技术专业2018级硕士研究生,师从郑世珏教授。研究生就读期间她共发表学术论文6篇,其中EI核心检索2篇、中文核心期刊2篇;参与国家科技支撑计划1项,国家社科基金项目1项,教育部产学合作协同育人项目1项。曾获国家奖学金、世纪鼎利奖学金、中国研究生人工智能大赛国家三等奖、“优秀研究生”、“优秀共青团员”、“优秀毕业研究生”等称号。现已录用于武汉市经济技术开发区大数据中心。

成长历程:

郭霄宇同学2018年以优异的成绩保研进入本校攻读硕士研究生,研究生期间平均学分绩为90.32分,也曾赴台湾清华大学公派交换学习。在导师郑世珏教授的悉心指导下她勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取、全面发展。连续参与三年CNCC大会,并获CCF资助参与CNCC2019。她曾任院研会副主席、职业发展部部长,累计长达六年以上学生工作经历,曾参与第三届“卓越计划”研究生干部培训营并获优秀营员,曾获校暑期三下乡社会实践先进个人等。在社会实践方面,她积极参与多项社会实践活动,并担任队长等负责人,也曾担任对外汉语师资“AR”可视化数字计算培训助教、研究生课程助教、校港澳台事务办公室助管等。

在华师七年的求学时光中,感恩身边良师益友们的陪伴与支持,她依然是那个活泼开朗的女孩儿。学生干部经历培养了良好的协调沟通能力与文案功底;参与科研项目以及各种竞赛的经历培养了较强的动手能力与适应能力,面对困难积极进取,主动团结合作;广泛的兴趣爱好培养了乐观开放的性格,交流适应力强,反应快、积极、灵活,同时也总是为身边的人带来正能量。

她始终坚信,一个人最好的状态莫过于悄悄地努力,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁,扛过困难,提升格局,活成自己喜欢的样子。向上的路总是难走的,但却值得拼尽全力,每一步都不会白费。你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排!

姜小慧

个人概况:

姜小慧,山东威海人,中共预备党员,计算机学院计算机科学与技术专业2018级硕士研究生,师从张茂元教授,研究方向为自然语言处理。研究生就读期间发表学术论文1篇,参与国家社会科学基金重点项目1项。研究生期间两次获得一等学业奖学金,并获得“优秀共青团员”“优秀研究生干部”“优秀研究生”、“优秀毕业研究生”等荣誉称号。现已录用于青岛市邮政储蓄银行。

成长历程

本科期间由于学习成绩优秀,她被保研到华中师范大学攻读硕士研究生。研究生期间遇到了导师张茂元教授,张茂元教授对待学术研究严谨认真的态度感染着她,每周一次的组会是师门的头脑风暴和思想碰撞,在张老师的指导下,她的逻辑思考能力得到了很大提升。

研究生三年可能会很难,有的同学可能会觉得枯燥,当暂时没有取得成果时千万不要气馁和退缩。因为每个优秀的人都会经历这样一段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫作扎根。

冯晓琪

个人概况:

冯晓琪,河南洛阳人,计算机学院计算机科学与技术专业2018级硕士研究生,师从郑世珏教授。研究生就读期间她共发表学术论文4篇,以第一作者发表学术论文2篇;参与国家重点项目3项,曾获研究生人工智能创新大赛国家三等奖,研一研二连续两年参加对外汉语数字技术培训助教工作。2019年获研究生优秀奖学金;2020年获国家奖学金;2021年学位论文被评为优秀硕士学位论文。现已被洛阳市第三人民医院录用。

成长历程:

初入研究生是非常迷茫的,导师郑世珏教授和冯晓琪同学的第一次谈话让她对研究生生活有了大概的规划,并充满了期待。在她遇到困难时郑老师总是能给她一些指导性的意见,撰写论文时也不厌其烦的指导和修改,耐心地指点迷律,帮助开拓研究思路,精心点拨,让她对自己之后的研究有了更深刻的认识。她现在取得的进步都离不开郑老师的谆谆教诲。还有研究生期间遇见的小伙伴们也是她成长路上的宝贵财富,失落的时候鼓励她,想放弃的时候支持她,不管什么时候都陪伴着她。感谢遇见!

虽然生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想得那么糟。尽自己最大的努力,让自己发光,无论什么时候努力都来得及。“当我在追光,我与光同行。”相信自己,没有什么困难可以持久,加油!

张明明

个人概况:

张明明,山西晋城人,计算机学院计算机应用技术2018级研究生,师从刘华咏副教授,主要研究方向为图像处理。在校期间曾担任华中师范大学校医院书记助理。参与了导师的中央高校基本科研业务费项目:基于深度学习的教室视频中异常行为识别研究,共发表4篇软著。现已录用于山西科技学院教师。

成长历程:

在研究生生活的三年里,升学后学习方式的变化,使得她一度陷入迷茫。但通过研一期间专业课的学习以及导师的指导后,她确定了自己的研究方向,并开始独立查阅文献、收集数据进行实验。由不会到会、不懂到懂的过程给予了她很大的满足感,也激励着她继续在自己的研究方向上更加刻苦钻研。除了学习,她还积极参与社会活动,在军运会期间担任代表团助理一职,短暂的经历却让她的见识有了很大增长,其他方面的能力也有所提高。

做科研急于求成是不可取的,要有一种甘于做冷板凳的精神,不断积累和沉淀,要知道机会只留给有准备的人,一起加油吧!