网站首页 >> 通知公告 >> 正文

致2016届离校未就业毕业生朋友

作者: 时间:2016-06-07 点击数:

2016届毕业生朋友:
       你们好!又是一年毕业季,大家怀着眷眷之心,即将离别朝夕相伴的桂子山。同学们或进入职场,或继续深造,或投身创业,努力地向理想的彼岸靠近。在此,我们对大家顺利完成学业、即将踏上新的人生征程表示衷心的祝贺!
       在绝大多数毕业生奔赴前程的同时,少部分同学由于各种因素的影响,未能在毕业离校前实现就业。学校党委高度重视、非常关心你们的就业进程,学生就业工作处也将一如既往地坚持以生为本、为生服务,继续为你们提供高质量的就业服务,实现“求职有人管、服务不断线”。
       对离校未就业的同学,我们持续提供:
       1.校园招聘服务。离校后,同学们仍可回校参加“周五双选会”“专场招聘会”等校园招聘会,通过供需双方洽谈获得就业机会。
       2.岗位推送服务。一是可通过登录就业信息网获取岗位需求详细信息;二是继续关注我处微信公众账号“华大就业汇”获得校园招聘会信息;三是进入本学院(中心)相关QQ群或微信群获取招聘信息。
       3.就业指导服务。同学们可通过来电(工作日期间电话号码为027—67867669、027—67867775;寒暑假值班期间以就业网公布的号码为准)、来访、在线咨询(网址:
       4.就业派遣服务。在毕业之后的两年择业期内,我们对大家的后续就业派遣服务不间断、不减少。尤其是寒暑假期间,将安排职工轮流值班受理派遣申请材料,分批办理就业报到证,力争让离校后落实就业单位的同学尽早报到上岗。
       加快毕业生就业进程,促进毕业生充分就业,需要学校与学生形成合力、协同推进。为了确保对离校未就业毕业生就业服务的有效实施,我们也希望大家积极配合,做好以下工作:
       1.与学校、人社部门保持密切联系。离校后,大家的手机号、家庭电话号码如有更换,应及时告知辅导员,以建立有效的联系沟通机制。同时,大家平时也应关注年级、班级相应QQ群、微信群等信息,确保学校的就业信息或相关事项通知能传达到每一位同学。有就业意愿的未就业毕业生,离校后应及时到各地人社部门进行实名制登记,以接受有针对性的就业服务。
       2.及时完成签约登记和申请派遣。毕业当年的下半年,是离校未就业毕业生实现就业的关键时期。大家一旦签订就业协议(或劳动合同),应尽快携带相关材料回校办理签约登记并申请后续派遣(有特殊原因不能回校的可委托他人代办,或将相关证明材料扫描后发给辅导员)。属灵活就业的同学,应向学院提供有效的就业证明材料。配合完成派遣工作领取就业报到证后,才能实现顺利入职。
       3.妥善处理户档转接事宜。无论是有就业意愿尚未就业毕业生,还是暂不就业毕业生,毕业前都应重视户口迁移、档案转递等事宜,按政策妥善处理、做好转接,以避免成为“黑户”“黑档”。以往,有的同学毕业后“自动失联”“三不管”(不管户口、不管档案、不管报到证领取),最终影响了其职业生涯发展。
       4.特别注意求职安全。大家离校后继续求职期间,切记安全第一,注意财物和人身安全。尤其是异地求职的同学,在应聘之前不仅应全面准确了解、掌握招聘单位的信息,还应主动告知家人或好友应聘行程,切勿陷入“虚假招聘”、非法传销等骗局。如在求职就业时自身利益受侵害,应及时报警,并通过正当渠道寻求解决。
       亲爱的同学们,几年的桂子山生活,早已让我们心心相连、休戚与共。古人有扼臂啮指之举,而离校后在求职路上的的奔波之苦、焦急之情、游子之心我们亦能感知,为你们提供后续就业服务、助推扬起职场风帆是我们最大的心愿!
       祝愿大家求职顺利,就业成功!

华中师范大学学生就业工作处
                                 2016年6月7日